Приднестровье обвинило ЕС в давлении на Тирасполь и двойных стандартах

Кишинёв, 28 сентября 2010, 18:48 — REGNUM  Решение Совета Европейского союза о продлении до 30 сентября 2011 года "ограничительных мер" для руководства Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе расценили как попытку давления на руководство ПМР и проявление двойных стандартов. Как заявил 28 сентября депутат Верховного совета Приднестровья и представитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олег Гудымо, привязка по времени данного решения Совета ЕС и проходящих в Вене в эти дни неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию - неслучайна.

"Без сомнения эта мера является попыткой давления на руководство Приднестровской Молдавской Республики, - продолжил Гудымо. - Я считаю, что подобные меры давления не могут способствовать продвижению переговорного процесса. Подобными действиями европейские структуры подрывают авторитет своих же представителей в переговорном процессе". По мнению парламентария, это говорит о слабости тех, кто применяет подобные меры, тем более, что в данном случае Евросоюз выступает в качестве наблюдателя в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Естественно, что ни на какие уступки мы не подойдём. Эти же меры подтверждают, что европейские структуры являются проводниками двойных стандартов", - приводит слова Гудымо приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс". "Разве это не двойные стандарты? Если уголовные преступники, тот же самый Илашку (руководитель террористической группы "Бужор", осужденный в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году - прим. ИА REGNUM Новости), имеют право разъезжать по Европе, то спрашивается на каком основании такого же права лишены депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, члены Объединённой контрольной комиссии, которые, подчеркну, занимаются поддержанием мира в регионе?" - подвел итог Олег Гудымо.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько выразил мнение, что предпринятые в 2003 году и ежегодно продлеваемые ЕС в отношении приднестровских должностных лиц санкции, идут вразрез с декларируемой представителями европейских структур защитой прав человека. "Говоря об оторванности в априори прав человека от политики, европейские чиновники в данном конкретном случае упор делают именно на политику, вовсе забывая о правах человека. Это политическое решение. Юридических оснований для ограничений на въезд не существует", - подчеркнул Калько.

По мнению приднестровского омбудсмена, при принятии данного решения в очередной раз решающую роль сыграла пресловутая европейская бюрократия, которая в данном случае руководствовалась принципом, что легче продлить действие дискриминационного решения семилетней давности, нежели отменить его. При этом Калько особо подчеркнул, что действия Совета ЕС, на его взгляд, дисгармонируют с фоном неформальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), проходящих в Вене: "Как они объясняли введение 7 лет назад данных ограничений? Продиктованы они были, якобы, как несговорчивостью приднестровской стороны. В настоящее время, вроде бы как во взаимоотношениях с Молдавией появились некоторые подвижки. Свидетельством чему были оптимистические заявления, в том числе и представителей Евросоюза после окончания недавних консультаций в Тирасполе посредников и наблюдателей с руководством Приднестровской Молдавской Республики".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 сентября Совет Европейского союза принял решение о продлении до 30 сентября 2011 года "ограничительных мер" для руководства Приднестровской Молдавской Республики, заключающихся в запрете на въезд приднестровских руководителей на территорию ЕС. Однако тем же решением Совет ЕС приостановил действие этих ограничительных мер сроком на 6 месяцев - до 31 марта 2011 года. Тем самым Совет ЕС рассчитывает поспособствовать прогрессу в достижении политического решения урегулирования приднестровского конфликта, и "решении остающихся проблем со школами с обучением на латинской графике (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости) и свободой перемещения граждан". "По окончанию срока приостановления ограничительных мер, Совет рассмотрит их применение в свете развития событий", - отмечается в документе.

Справка ИА REGNUM Новости: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 16 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам