Россия имеет давнюю традицию вести "двойную игру" в отношении Баку и Еревана: европейский эксперт

Баку, 28 сентября 2010, 17:24 — REGNUM  Азербайджанское агентство 1news.az опубликовало интервью с кандидатом наук по международным отношениям, сотрудником Института политических исследований Бордо Самуэлем Луссаком. Приводим часть интервью, относящуюся к карабахскому конфликту.

Способствует ли в действительности посредническая деятельность США и России урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

Действительно, это может оказать огромную помощь в решении карабахского конфликта. Но мы должны быть реалистами. В настоящее время Москва и Вашингтон предпочитают обсуждать такие вопросы, как иранский ядерный кризис, ситуация в Северной Корее и т.д., которые они считают более важными, чем армяно-азербайджанский конфликт.

Более того, Россия имеет давнюю традицию вести "двойную игру" в отношении последних. Ее активность можно увидеть в подписанной в 2008 году Московской декларации. Но она может также способствовать усилению напряжения между Баку и Ереваном, заявляя о продаже ракет С-300 Азербайджану и продлевая срок присутствия российских военных в Армении.

Несмотря на большие надежды относительно посредничества Казахстана и приближающегося декабрьского саммита ОБСЕ в Алма-Ате, отмечу, что разрешение карабахского конфликта в настоящее время находится в тупике.

Я отношу себя к тем, кто полагает, что потенциальное решение этого конфликта находится не в Москве или Вашингтоне, а в Брюсселе. ЕС должен быть более активным, чтобы помочь решить конфликт. Это единственная сторона, которая может рассматриваться как нейтральный посредник между Арменией и Азербайджаном. Как только окончательно будет сформирован кабинет Эштон, надеюсь, мы увидим и активность Европы в регионе.

Может ли Армения использовать российскую военную базу в случае, если Азербайджан решит силой вернуть оккупированные земли?

Очень вероятно, что если Армения подвергнется нападению, Ереван будет просить у России поддержку. Может ли Москва удовлетворить ее просьбу? Я не знаю, честно говоря. Но, во всяком случае, я не верю в разрешение этого конфликта с помощью силы. 

С экономической точки зрения, новый конфликт между двумя странами не является решением. Это повлекло бы страшные последствия для обеих стран. Ни Армения, ни Азербайджан не заинтересованы в этом. Ведь никто в этом случае не будет готов инвестировать в страны, которые находятся в состоянии войны, которая может серьезно навредить азербайджанской и армянской экономике. 

Наконец, я не думаю, что Армения или Азербайджан могут решить конфликт силой. Несмотря на явные различия в военном бюджете, было бы очень трудно выиграть такую войну. Это горный район, армии хорошо обучены и вполне вероятно, что война будет длиться очень долго. Если посмотреть на начало 1990-х и вспомнить экономические последствия войны для Армении и Азербайджана, то, я думаю, что Баку и Ереван не захотят испытать все это снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail