Президент Азербайджана вернулся из Ташкента в Баку

Баку, 28 сентября 2010, 15:28 — REGNUM  28 сентября завершился двухдневный официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан. В международном аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку президента Азербайджана встретили премьер-министр Артур Расизаде, руководитель президентской администрации Рамиз Мехтиев и глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита Алиева в Ташкент главы Азербайджана и Узбекистана подписали совместную декларацию, предусматривающую дальнейшее развитие отношений двух стран. Кроме того, членами правительственных делегаций были подписаны "Соглашение между правительствами Узбекистана и Азербайджана об экономическом сотрудничестве на 2011-2015 годы", "Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Узбекистана и Азербайджана на 2010-2012 годы", "Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Узбекистана и Азербайджана о безвизовых поездках граждан (двух стран)", "Соглашение между генеральными прокуратурами Узбекистана и Азербайджана о сотрудничестве и правовой помощи", "Протокол о взаимодействии между министерствами внутренних дел Узбекистана и Азербайджана на 2010-2012 годы", "Соглашение между Государственной инспекцией Узбекистана по надзору за безопасностью полетов и Государственной Администрацией гражданской авиации Азербайджана о взаимном признании свидетельств авиационного персонала", "Соглашение о сотрудничестве между Национальной телерадиокомпанией Узбекистана и ЗАО "Телевидение и радиовещание Азербайджана" и "Договор между Академией художеств Узбекистана и Институтом архитектуры и искусства Национальной Академии наук Азербайджана".

Напомним, что в ходе пресс-конференции по итогам переговоров президентов Азербайджана и Узбекистана, Каримов заявил, что позиция Ташкента по проблеме Карабаха "однозначна и неизменна". "Узбекистан выступал и продолжает выступать за мирное решение этого многолетнего конфликта и сохранение территориальной целостности Азербайджана. Одним из главных условий по урегулированию карабахской проблемы Узбекистан считает обеспечение и сохранение территориальной целостности Азербайджана", - сказал Каримов. Он указал на то, что "если бы в решении этой проблемы не были бы заинтересованы другие крупные государства и политические силы, то проблема Карабаха давно была бы решена". "Территориальная целостность Азербайджана - это святое понятие, и его надо поддерживать", - подчеркнул президент Узбекистана. "Мы рассматриваем дружественный Азербайджан в качестве ключевого партнера в регионе, который в силу известных факторов приобретает для нас важную геостратегическую роль и значение", - заявил Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.