Мама "запертых" детей может лишиться родительских прав (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 сентября 2010, 13:44 — REGNUM  Органы опеки Фрунзенского района Санкт-Петербурга намерены обратиться в суд, чтобы мать двоих детей, оставившая их без присмотра на четверо суток, была лишена родительских прав. Кроме того, на совещании в районной прокуратуре речь шла о возбуждении уголовного дела против матери по статье 125 УК РФ ("Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 28 сентября, в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Напомним, 23 сентября вечером женщина ушла из квартиры на Загребском бульваре, оставив полугодовалого малыша на попечении сына-первоклассника. Мать-одиночка отправилась, как она позднее сама пояснила, "добывать деньги", поскольку семья живет только на пособие. Уходя, она закрыла в квартире двух малолетних детей, которым, по ее словам, ничего не угрожало: в холодильнике было достаточно еды. В милицию позвонили встревоженные соседи, которые несколько часов слышали несмолкаемый плач за стенкой. Сотрудники Фрунзенского РУВД приехали на место, долго звонили в дверь, но никто не открывал. Взломав замок, милиционеры обнаружили в квартире двух маленьких детей, испуганных и опухших от слез. Старшего мальчика госпитализировали в детскую больницу N3, а младшего в дом ребенка.

"Беспечная мама уже однажды едва не лишилась родительских прав, когда около года назад "случайно потеряла" старшего сына по пути из детского сада. Тогда она и попала в поле зрения органа опеки. На первый раз опека лишь сделала замечание, но сейчас меры воздействия могут быть гораздо серьезнее. Из больницы семилетний мальчик будет направлен в детский дом, а малыш - в дом ребенка", - отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка.

Напомним, на недавней пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова сообщила, что с начала 2010 года возбуждено 57 уголовных дел по жестокому обращению с детьми. Также возбуждено 10 уголовных дел по статье 125 УК РФ против родителей, которые ненадлежащим образом присматривали за своими детьми, оставляли их одних, то есть фактически в опасности, в результате чего дети либо выпали из окна, либо опрокинули на себя кипяток и т.д.

Таким родителям грозит "штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года".

Как отмечают эксперты, в Санкт-Петербурге около 3 тысяч "неблагополучных" родителей, которые находятся в поле зрения органов опеки - злоупотребляют спиртным или ненадлежащим образом воспитывают детей. Как отмечают специалисты, с такими семьями работать чрезвычайно трудно.

Но в недавней нашумевшей истории с матерью четырех детей петербурженкой Верой Камкиной, которая хоть и не употребляла спиртного, но не заботилась должным образом о своих детях, за что была ограничена в материнских правах, явно виден прогресс. "Вера работает, регулярно навещает детей в детском доме и настроена на возвращение детей в семью. Органы опеки Колпинского района не выпускают из поля зрения эту ситуацию", - сообщила Агапитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.