Турки-киприоты не исключают присоединения к Турции

Анкара, 28 сентября 2010, 11:08 — REGNUM  Власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) не исключают, что могут принять решение о присоединении острова к Турции.

"Если мир не будет нас признавать и дальше, мы обратимся к Турции с просьбой принять нас в свой состав страны", - заявил 27 сентября на встрече с предпринимателями турецкой провинции Хатай министр сельского хозяйства и природных ресурсов непризнанного образования Зорлу Торе.

Как сообщают турецкие СМИ, заявления Торе вызвали широкий резонанс в республике Кипр. Практически все СМИ этого островного государства вынесли на передовицу эти слова и обвинили Турцию в аннексии территории Кипра.

Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией и занимает северную часть острова Кипр. Население ТРСК составляет около 200 тысяч человек. Подавляющее большинство населения - этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. С 1975 года на северной части острова находятся турецкие войска. Власти республики Кипр обвиняют Турцию в аннексии и оккупации территории острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.