Министр здравоохранения Казахстана стал жертвой политических разборок

Астана, 27 Сентября 2010, 21:09 — REGNUM  Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев попал в реанимацию с подозрением на инсульт, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Накануне, 26 сентября, он был обвинен финансовой полицией в превышении должностных полномочий. Никаких деталей обвинения силовики не сообщили, отметив лишь, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Между тем, в казахстанской прессе почти сразу появились политическая версия преследования главного врача страны. По данным анонимных комментаторов, в Казахстане продолжается борьба так называемой "группы южан" за власть. Суть ее сводится к тому, что высокопоставленные чиновники, объединенные межродовыми связями по территориальному признаку, реализовывают план захвата власти в стране. Нынешний скандал, по неофициальным данным, стал ответом "группы южан" на увольнение министра образования Жансеита Туймебаева. Он был снят с занимаемой должности без каких-либо внятных формулировок. Глава образовательного ведомства, комментируют источники, близок к управляющему делами президента страны Нурсултана Назарбаева - Сарыбаю Калмурзаеву. Последнего называют неформальным лидером "группы южан".

Отставка Туймебаева спровоцировала новый виток напряженности. Результатом ее стало уголовное дело, заведенное на главного врача республики, свидетельствуют сторонники данной версии.

Те же источники утверждают, что "южане" продолжают расставлять везде своих людей на все возможные посты. На днях новым председателем Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения стал Назарбек Бейсен, свояк одного из лидеров группы "южан", генерального прокурора Кайрата Мами. Между тем, по сообщениям прессы, Нурсултан Назарбаев принял на днях всех ключевых представителей группы "южан". Не упоминался в данном контексте только Сарыбай Калмурзаев.

Среди сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) ходит слух, что глава этого ведомства Нуртай Абыкаев закрывал Калмурзаева на 24 часа в СИЗО КНБ, но потом выпустил.

Стоит отметить, что в последнее время скандалы, в которых фигурируют высокопоставленные казахстанские чиновники - не редкость. Только за последние два-три года в коррупционных преступлениях были обвинены министр экологии Нурлан Искаков и его заместители, руководитель НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев, глава госкомпании "Казахстан Темир жолы" Жаксыбек Кулекеев, президент нацкомпании "КазМунайГаз" Серик Буркитбаев. Всех фигурантов этого списка эксперты называют жертвами внутриэлитных политических разборок.

За два года работы на посту министра здравоохранения Жаксылык Доскалиев не раз оказывался в центре скандалов, связанных с закупкой за государственные средства и распределением лекарственных препаратов, а также некачественной работой медиков по всей стране.

Между тем, вечером 27 сентября на казахстанских информационных лентах появились сообщения о том, что Жаксылык Доскалиев задержан. Финансовая полиция эту информацию пока не подтвердила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!