Топливо для Центра транзитных перевозок будет поставлять киргизско-российская компания

Бишкек, 27 сентября 2010, 14:45 — REGNUM  Горючее для Центра транзитных перевозок, расположенном в аэропорту "Манас", будет поставлять киргизско-российская компания. Об этом сегодня, 27 сентября, на пресс-конференции сообщил первый замруководителя Администрации президента Киргизии Муктар Джумалиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Власти Киргизии планируют создать государственное предприятие по поставкам авиатоплива для Центра транзитных перевозок США, находящемся на территории международного аэропорта "Манас".

Как отметил Джумалиев, благодаря этому республика будет получать дополнительные 60 млн долларов в год.

Вместе с тем, по словам главы Администрации президента, США даже приветствуют подобный союз, так как совместное предприятие позволит сотрудничать трем странам - России, США и Киргизии. "И, кроме того, средства будут идти, не так, как раньше, - по карманам, а в государственный бюджет, прозрачно", - подчеркнул Муктар Джумалиев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, летом Киргизия и США продлили договор о размещении Центра транзитных перевозок США на территории международного аэропорта "Манас", расположенном в 23 километрах от столицы Киргизии города Бишкека, еще на год.

Напомним, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза.

Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас", сроком окончания аренды которой киргизские власти предписали считать 18 августа. В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Вместе с тем новое правительство Киргизии официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры, и будет соблюдать условия соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail