Эксперт: Хотелось бы знать позицию властей по поводу найденных в "Петропавловке" останков людей

Санкт-Петербург, 27 сентября 2010, 14:33 — REGNUM  "Поисковые работы на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где были обнаружены останки расстрелянных в годы красного террора людей, должны быть продолжены до полного раскрытия захоронений", - заявил сегодня, 27 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис накануне запланированной в Государственном музее истории Санкт-Петербурга на начало октября презентации результатов летнего археологического сезона.

По словам Александра Марголиса, в настоящее время исследовано только 30% обнаруженных захоронений, а требуется квалифицированная судебно-медицинская экспертиза останков. Помимо этого, в ВООПИиКе считают, что "пора уже задуматься над объявлением архитектурного конкурса по созданию мемориального комплекса на месте могильников". "Как только на Совет по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга будет вынесен вопрос о ситуации с останками (а я надеюсь, что это в скором времени произойдет), мы поставим вопрос о таком мемориале", - заявил Александр Марголис.

В то же время он выразил сожаление по поводу "в высшей степени уклончивой позиции комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП)". "На словах это ведомство соглашается с нашим требованием о тщательных и полных раскопках и о запрете на какие-либо работы на месте могильников. А на деле КГИОП закрыл глаза на то, что у Головкина бастиона уже завершено строительство парковки для туристических автобусов, и к ней проложены подъездные пути", - отметил сопредседатель городского ВООПИиКа. По его мнению, "не исключено, что на следующее лето, когда начнется очередной этап раскопок, выяснится, что захоронения уходят под ведущую к парковке дорогу, и тогда ее придется ломать". Эксперт настаивает на том, что "расстрелы в Петропавловской крепости - это общенациональная трагедия, и федеральные органы власти тоже не должны стоять в стороне от ее исследования".

Напомним, что в декабре 2009 года, когда строители парковки на территории Петропавловской крепости наткнулись на человеческие кости, была создана Межведомственная рабочая группа, принявшая решение о замораживании стройки и о начале раскопок. С тех пор археологи под руководством Владимира Кильдюшевского обнаружили 8 могил с останками примерно 100 человек. Предварительный анализ находок позволяет говорить о том, что все эти люди были расстреляны и захоронены в Петропавловской крепости в период с 1917 по 1919 гг. Есть предположение, что среди найденных костей - останки четырех Великих князей Романовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.