Сохранение национальной идентичности - первоочередная задача государства: Овик Абрамян

Ереван, 27 сентября 2010, 13:51 — REGNUM  Сохранение национальной, армянской идентичности посредством армянского языкового мышления и воспитания должно всегда оставаться первоочередной задачей для государства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян 27 сентября в ходе слушаний, проведенных в Национальном собрании по законопроекту о внесении изменений в законы "О языке" и "Общем образовании", которые предусматривают появление в стране иноязычных школ.

Общее образование, как считает Абрамян, при нынешних тенденциях глобализации должно осуществляться на национальных основах.

"Перед нами поставлена задача - с одной стороны сохранить национальную характеристику, язык, наследие, избегать очередных рисков ассимиляции, с другой стороны - не ограничивать международное сотрудничество, обмен опытом, быть гибкими, конкурентоспособными в вопросе организации образования", - заявил глава парламента.

По его словам, единая образовательная система "открывает перед Арменией много дверей, но одновременно требует, чтобы страна открыла свои двери перед альтернативными вариантами". Он напомнил, что законопроект был детально обсужден с президентом страны и коалиционными силами.

Абрамян предложил пересмотреть законопроект, представленный во втором чтении, внеся изменения и поправки в закон "Об общем образовании" и исключив из пакета законодательных инициатив проект о внесении изменений в закон "О языке".

Кроме того, он предложил внести в закон "Об общем образовании" такие понятия, как альтернативная, авторская, экспериментальная и международная образовательные программы. Председатель НС заявил, что, независимо от программ общего образования и типа образовательного заведения, для армян и граждан Армении обучение армянского языка и арменоведческих предметов должно проходить на армянском языке. На его взгляд, это может расширить возможности армян диаспоры получать образование на родине.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 июня парламент Армении 71 голосами "за", при 13 "против" принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), а 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail