Москва ждёт решения Юрия Лужкова

Москва, 27 сентября 2010, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, мэр Москвы Юрий Лужков вышел на работу, а 28 сентября состоится рабочее заседание правительства Москвы, где Лужков может объявить, планирует ли он добровольно уходить в отставку, пишут "Ведомости".

"Атмосфера в мэрии нервозная, конкретной информации у коллег нет, говорит чиновник правительства Москвы, но ясно, что отставки Лужкова уже не избежать. Сегодня истекает неделя, которую Кремль дал Лужкову для принятия решения об отставке, и в администрации президента ждут, что ответит мэр. Публично он может объявить о своей судьбе на заседании правительства, которое будет вести (формально посвященное недропользованию и проблемам занятости), или в программе на ТВЦ "Лицом к городу", говорят два человека, близких к руководству мэрии", - сообщает газета.

"Но не факт, что это будут слова об отставке: мэр может сделать примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца, отмечает один из собеседников "Ведомостей". По его мнению, появившаяся в СМИ информация о возможном разделении полномочий мэра и председателя городского правительства может быть предложенным из Кремля компромиссом: премьер - человек из команды Лужкова и мэр-политик "извне", - пишет издание.

По мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, сейчас разделение постов противоречит федеральному законодательству, по которому обе функции исполняет высшее должностное лицо региона. Впрочем, обсуждается коррекция закона с тем, чтобы посты во всех регионах разделить, сказал единоросс.

"Городским премьером мог бы стать один из нынешних заместителей Лужкова - Юрий Росляк или Сергей Байдаков, считает московский чиновник. Чтобы не было двух лагерей в городе, лучше, чтобы в тандеме были люди, находящиеся в хороших отношениях, говорит человек, близкий к администрации президента: например, Игорь Шувалов (кандидатура первого вице-премьера на роль мэра обсуждается наряду с другими высшими чиновниками) и Георгий Боос, уходящий с поста губернатора Калининградской области", - отмечает издание.

До возвращения президента РФ Дмитрия Медведева из Китая 29 сентября вопрос вряд ли решится, считает человек, близкий к руководству мэрии. Скорее всего, смена мэра произойдет 6-7 октября, предсказывает московский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.