Вручение премий "ТЭФИ" в Санк-Петербурге сопровождалось скандалами

Москва, 27 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  Церемония награждения национальной телевизионной премией "ТЭФИ" в категории "Лица", которая состоялась 25 сентября в Санкт-Петербурге, ознаменовалась двумя громкими скандалами. Сначала от специального приза телеакадемии отказался автор фильма "Подстрочник" Олег Дорман. Режиссер, снявший фильм-воспоминание Лилианны Лунгиной, известной переводчицы и литератора, жены сценариста Семена Лунгина и матери режиссера Павла Лунгина, объяснил свою позицию в открытом письме. Он ссылается на тот факт, что среди членов телеакадемии есть люди, которые "сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет".

Второй скандал связан с тем, что впервые за 16 лет существования премии "ТЭФИ" со сцены не назвали имя победителя в самой престижной номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения". Победителем здесь стала Манана Асламазян, возглавлявшая организацию "Интерньюс". Благодаря деятельности "Интерньюс" в 1990-х годах в стране появилось региональное телевидение, а сотни тех, кто учился в этой организации и стал профессиональным тележурналистом, сейчас работают и возглавляют крупные, в том числе и государственные, телекомпании. Уже три года Асламазян живет за пределами России, недавно она перебралась в Армению, где также возглавляет представительство "Интерньюс".

Стало известно, что накануне церемонии "ТЭФИ" в Ереван летал президент телеакадемии Михаил Швыдкой, где встречался с Мананой Асламазян и объявил ей, что она стала обладателем премии "За вклад...". Но, как потом оказалось, на самой церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре Санкт-Петербурга об этом никто не узнал. О победе Асламазян сообщалось вскользь в розданных журналистам пресс-релизах. Другая победительница нынешнего конкурса телеведущая Марианна Максимовская заявила: "Отказ вручить приз Манане выглядит исключительно неприлично. Это чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии, и по репутации людей, которые не захотели прилюдно чествовать человека, которого называют мамой российской региональной тележурналистики".

Сама же Манана Асламазян признала, что вряд ли смогла бы приехать в Москву на церемонию "ТЭФИ". Она выразила благодарность членам телеакадемии за высокую награду и отказалась от комментариев по поводу того, что факт ее победы не был публично обнародован во время церемонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, победителями "ТЭФИ-2010" в категории "Лица" стали: информационно-аналитическая программа "Неделя с Марианной Максимовской" телеканала РЕН. Среди интервьюеров победила томская журналистка Юлия Мученик. В номинации "Репортер" награду получил Леонид Канфер, который сотрудничает с компанией РЕН. Лучшей исполнительницей женской роли признана Анна Ардова, актриса из сериала "Одна за всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail