Первопрестольный Святой Эчмиадзин сообщил об итогах встречи Гарегина Второго с президентом Армении

Баку, 27 сентября 2010, 11:33 — REGNUM  Первопрестольный Святой Эчмиадзин распространил сообщение о встрече Католикоса Всех армян и президента Армении в связи с вопросом возвращения тела азербайджанского диверсанта.

В поступившем в ИА REGNUM Новости сообщении говорится:

"В начале сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил Католикосу Всех армян Гарегину Второму просьбу Председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде ходатайствовать перед властями Армении о возвращении Азербайджану трупа члена диверсионной группы М. Ибрагимова, участвовавшего 19 июля в нападении на позиции Армии обороны НКР возле села Чайлу Мартакертского района Нагорного Карабаха.

В связи с просьбой, Его Святейшество встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и представил просьбу Патриарха Московского и всея Руси и духовного лидера Азербайджана.

Гарегин Второй передал Кириллу результаты обсуждений, сообщив, что армянская сторона всегда была благосклонна и посредством Международной организации Красного Креста организовывала передачу азербайджанской стороне военнопленных и тел погибших военнослужащих, тогда как Азербайджан не только прекратил поступать таким же образом, но и зачастую совершает провокационные попытки проникнуть на территорию НКР, что не способствует мирному урегулированию карабахского конфликта и формированию атмосферы доверия.

Армянская сторона готова принять к рассмотрению подобные обращения, если Азербайджан также продемонстрирует готовность к эффективному сотрудничеству по восстановлению рассмотрения вышеуказанных вопросов в соответствии с требованиями международного гуманитарного права".

Напомним, что 25 сентября начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Армении, генерал-майор Вардан Аветисян сообщил ИА REGNUM Новости, что несколько дней назад Гарегин II обратился в ведомство с просьбой предоставить ему информацию об убитом диверсанте. Вся информация, которая касалась Ибрагимова, по словам Аветисяна, была полностью передана главе ААЦ.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

24 августа на встрече с Аллахшукюром Пашазаде Патриарх Кирилл заявил, что готов включиться в разрешение вопроса о возвращении тела азербайджанского прапорщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.