У десятков тысяч жителей Черновицкой области Украины есть румынские паспорта: эксперты

Бухарест, 27 сентября 2010, 10:27 — REGNUM  "По подсчетам экспертов, в Черновицкой области Украины в настоящий момент от 10 до 50 тысяч человек являются одновременно гражданами Украины и Румынии, несмотря на то, что украинский закон запрещает двойное гражданство". Об этом информирует украинская служба ВВС со ссылкой на собственные источники.

Румынская сторона такие цифры не подтверждает и не опровергает, - отмечает ВВС. Обладатели двух паспортов рассказывают, что получить румынское гражданство несложно: надо доказать родственные связи с людьми, которые родились и проживали на Буковине до 1940 года, когда территория была румынской, а также сложить присягу на верность государству Румыния, - говорится в материале. По словам экспертов, подавляющее большинство тех, кто получает румынское гражданство, хочет в Европу на работу. Паспорт дает возможность без проблем пересекать границы европейских стран.

Депутат Черновицкого областного совета Виктор Довганич предупреждает об опасности появления румынских паспортов у жителей Буковины. "Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Понятно, что это дает право другому государству влиять на наших людей. Если ты гражданин той страны, то должен прислушиваться. Наши люди ездили туда голосовать на выборах, а мы знаем о резких заявлениях президента Румынии по поводу территориальных претензий к Украине. Здесь опасность не в том, что им выдали эти заграничные паспорта, а в том, как их потом используют спецслужбы того государства или руководящие органы", - объяснил Довганич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.