Депутаты Туркмении одобрили новый проект закона "Об обороне"

Ашхабад, 26 сентября 2010, 13:18 — REGNUM  Парламентарии Туркмении на очередном заседании Меджлиса (парламента) страны четвертого созыва одобрили новый проект закона "Об обороне", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, проект разработан с учетом основных положений национальной Военной доктрины и регулирует основы и вопросы организации обороны Туркмении, функции и полномочия государственных и исполнительных органов, местных органов власти, права и обязанности граждан, организаций, учреждений и предприятий и их руководителей в сфере обороны и обеспечении обороноспособности страны, а также ответственность за нарушение законодательства Туркмении в области обороны.

"Новый проект закона направлен на всестороннее совершенствование Вооруженных Сил Туркмении и других военных структур, улучшение условий военной службы, воспитание молодого поколения туркменских воинов в духе высокого патриотизма, укрепление законности и военной дисциплины. Данный документ призван способствовать обеспечению обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности туркменского государства, государственной безопасности, а также выполнению Туркменией в установленном порядке международных обязательств", - отмечает пресс-служба парламента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 21 января 2009 года была принята новая редакция Военной доктрины независимой, постоянно нейтральной Туркмении. Согласно этому документу Туркмения, не входит ни в какие военные союзы и блоки, не участвует в локальных и региональных конфликтах. Доктрина также предусматривает "неразмещение на своей территории иностранных военных баз, неприобретение, непроизводство, нераспространение и непрохождение через его границы ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.