Елена Батурина подала в суд на французский таблоид L'Express за "вульгарную ложь"

Москва, 24 сентября 2010, 18:56 — REGNUM  Глава "Интеко" Елена Батурина подаст в суд на французский таблоид L'Express, который приписал ей вывод денег из России и роскошное поместье в Вене, а также нашел несуществующую сестру предпринимательницы. Теперь газета может пополнить ряды тех, кому придется извиниться за клевету.

В материале Блеза Гоклена "Жена мэра Москвы обеспечивает себе тылы... в Австрии", опубликованном в минувшую среду, рассказывается о том, что Батурина якобы выводит свой бизнес в Австрию, чтобы не платить налоги в России. Кроме того, газета заявила, что "клану Лужковых" принадлежит огромное историческое поместье в Вене, а председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков женат на сестре Батуриной Наталье.

В "Интеко" заявляют, что приведенные в материале сведения являются "вульгарной ложью".

Так, пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков заявил, что предпринимательница не собирается выводить свои капиталы из России в Австрию. "Зарубежные проекты "Интеко" не превышали и не превышают 10% в общем портфеле компании. Более 90% бизнеса сосредоточено в России, а с учетом реализации программы "Интеко" по возрождению строительной индустрии страны и активного инвестирования в создание новых и реконструкцию старых ДСК, строительство новых цементных заводов, доля зарубежных проектов в последнее время неуклонно снижается", - заявил Теребков.

Он также рассказал, что никакого поместья в Вене у Батуриной нет и не было, и представил фотографию дома, который предпринимательница приобрела в Тироле. "Этот дом был указан в опубликованной декларации Батуриной, его наличие никто никогда не скрывал. Но посмотрите на фото: это обычный дом, типичный для этих мест. Увидеть в нем, как пишет французский журналист - "шикарный замок", можно только после очень большого количества вина", - отметил Теребков. Кроме того, пресс-секретарь "Интеко" сообщил, что сестра Елены Батуриной никоим образом не могла выйти замуж за одного из известных российских бизнесменов, так как никакой сестры просто нет в природе.

"Этот материал похож на горячечный бред. Но, скорее всего, это попытка привлечь к себе внимание, вызвав международный скандал. Не знаю насчет популярности, а судебный иск они получат вполне реальный", - заявил Теребков. Напомним, что западные СМИ уже не первый раз публикуют непроверенную информацию о деятельности компании "Интеко" и ее президента. Только в этом месяце извиняться перед Батуриной пришлось британской деловой газете Financial Times.

Газета опубликовала материал о том, что Батурина приобрела второй по величине особняк в Лондоне Уитанхерст (Witanhurst) за $100 млн. Представители предпринимательницы направили в газету письмо, сообщив, что информация не соответствует действительности. В тот же день соответствующий абзац был удален с сайта Financial Times. Газета направила в "Интеко" ответное письмо с извинениями, а на следующий день опубликовала опровержение. В России же глава "Интеко" недавно заявила о намерении судиться с телеканалом НТВ. Канал использовал в антилужковской передаче "Дело в кепке" материалы из доклада Бориса Немцова "Лужков. Итоги", которые суды уже признавали ложными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.