Госдума усилила охрану авторских прав

Москва, 24 сентября 2010, 17:16 — REGNUM  Государственная дума РФ в третьем чтении приняла поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), усиливающие охрану авторских прав, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 24 сентября. Российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права, а их свободное воспроизведение физлицами допускается только в случае необходимости и исключительно в личных целях.

Документом ограничиваются случаи предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников.

Исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") подчеркнул, что изменения не коснутся обычных людей. "Конечно, это не коснется простых людей, это будет касаться нарушителей, системных нарушителей, людей, которые занимаются этим бизнесом, потому что это действительно стало бизнесом. Речь, конечно же, не будет идти о том, что если вы вдруг запишите какую-либо передачу, то вас завтра посадят", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.