Литовцам запрещают отстоять своё право на хлеб: депутат Госдумы РФ

Вильнюс, 24 сентября 2010, 16:04 — REGNUM  Власти пытаются закрыть рот литовцам вместо того, чтобы решать проблемы своей национальной экономики. Такое мнение ИА REGNUM Новости 24 сентября выразил заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), комментируя запрет демонстраций в центре Вильнюса.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на сентябрь-октябрь в Литве запланированы массовые демонстрации и другие акции народного протеста в связи с резким скачком цен на почти все основные продукты. Начался марафон митингов и голодовок. Еще более крупные митинги планируются в ближайшие недели. Это заставило литовские власти усиленно готовиться "к защите". Портал Delfi.tv сообщает, что специально прибывшие из Франции полицейские-кинологи обучают овчарок литовской полиции нападать на потенциальных "зачинщиков" во время массовых акций протестов. Власти литовской столицы разрешили митинги протеста лишь вдали от властных структур. "Мэрия Вильнюса испугалась: профсоюзам разрешено митинговать только у "Сименс" арены", - пишет zebra.lt.

По мнению Слуцкого, сложившаяся ситуация - "очередное подтверждение того, что демократия прибалтийских государств - демократия двойных стандартов". "Вообще, прибалтийские государства до этого демонстрировали полную лояльность в проведении шествий и митингов: по улицам маршировали ветераны бывших батальонов СС. А в этом случае народу просто пытаются закрыть рот вместо того, чтобы пытаться решать проблемы своей национальной экономики. Это возмутительно, когда простые граждане не могут выйти на улицу и отстоять свое право на хлеб", - заявил депутат.

"Евросоюзу, который финансирует и поддерживает становление Литвы как нового европейского государства, стоит обратить внимание на нарушение прав и основных свобод ее граждан", - полагает Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.