Эксперт: Латыши стыдятся участия своих соплеменников в репрессиях

Рига, 24 сентября 2010, 15:20 — REGNUM  Латыши привыкли считать себя жертвами и потому им сложно признать жертвами другие народы, а себя - палачами. Об этом сегодня, 24 сентября, заявил глава Антирасистской комиссии Европейского совета, экс-министр по делам общественной интеграции, политолог Нил Муйжниекс. "Большинство латышей привыкли считать себя жертвами, и им сложно признать, что другие тоже были жертвами, и что есть латыши, которые сами участвовали в репрессиях", - рассказал Муйжниекс. По его словам, частично это связано с советским подходом к Холокосту, который в СССР не считался уникальной трагедией.

Согласно результатам опроса, проведенного в 1993 году, 32% латышей заявили, что члены их семьи пострадали от советских репрессий, и только 4-5% - от немецких. По мнению Муйжниекса, это объясняет, почему для латышей советская власть была хуже немецкой: "Ведь немецкий террор был ограничен по времени и направлен против евреев, цыган и коммунистов, а не против населения вообще". В то же врмя в книге "Отчет по человеческому развитию 2008/2009. Ответственность" приводятся данные опроса двухлетней давности: 32% латышей стыдятся участия своих соплеменников в советских репрессиях, 26% - латышского участия в Холокосте, отметил политолог.

"Несмотря на политический дискурс, который иногда звучит в Латвии, только 5,4% опрошенных гордятся Латышским легионом СС. В официальных выступлениях латышских политиков из-за давления Запада и вступления в ЕС и НАТО в последнее время произошел определенный прогресс. Политическая элита поняла важность этих вещей. Особенно те ее представители, кто участвовал в политической жизни во время вступления Латвии в Евросоюз и НАТО. Наши партнеры на Западе много говорили об этом", - подчеркнул Муйжниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail