Очередной конкурс по "Новой Голландии" не превратит остров в музейный квартал (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 сентября 2010, 10:22 — REGNUM  Стали известны параметры торгов по выбору нового инвестора реконструкции острова "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге. По словам чиновников городской администрации, Фонд имущества Санкт-Петербурга должен провести торги в двухмесячный срок, соответственно, они будут объявлены ориентировочно в течение месяца. По условиям конкурса, инвестор должен вложить в проект не менее 300 млн долларов, а также перечислить в бюджет города 300 млн рублей и передать в городскую собственность 1.200 кв. м недвижимости под создание филиала Центрального выставочного зала "Манеж".

Новое строительство на территории памятника запрещено, за исключением "воссоздания" по нереализованному историческому проекту единственного корпуса максимальной площадью около 15 тыс. кв. м, аналогичного существующим объектам по периметру острова. Никаких условий по архитектурной, а также культурной составляющей проекта в новом конкурсе не предусмотрено: инвестор лишь обязан предусмотреть для использования будущего комплекса не менее трех функций (например, торговля, жилье и рестораны). Таким образом, о превращении "Новой Голландии" в музейный квартал (как ожидалось в июле) речь уже не идет - не исключено, что доминировать на острове будут жилье и торговля.

Интерес к участию в запланированном конкурсе проявляли Роман Абрамович и партнер Шалвы Чигиринского (инвестора, из-за финансовых трудностей вынужденного отказаться от реконструкции объекта) по этому проекту, совладелец ООО "Новая Голландия" Игорь Кесаев. По данным Смольного, ООО "Новая Голландия" вложило в подготовительные и подземные работы по остановленному проекту 70 млн долларов, однако осталась должна городу еще 578,6 млн рублей, которые Комитет по управлению городским имуществом пытается отсудить в арбитраже.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 23 сентября на заседании правительства Санкт-Петербурга было утверждено постановление о проведении торгов "на право заключения инвестиционного договора и договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории острова "Новая Голландия"". Содержание проекта на заседании подробно не обсуждалось. Но губернатор Валентина Матвиенко огласила основные принципы проведения торгов. И заявила, что новый конкурс пройдет "до конца сентября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.