Гражданина Германии обвиняют в попытке свержения конституционного строя Турции

Ереван, 23 сентября 2010, 17:32 — REGNUM  Задержанный в августе в Турции турецкий писатель, гражданин Германии Доган Акханлы предстанет перед судом. Прокурор требует для него пожизненного заключения, обвиняя его в действиях, направленных на свержение конституционного строя страны. По мнению турецких правоохранительных органов, Акханлы действовал как глава преступной группировки. Когда начнется судебный процесс, пока не ясно. Сразу после задержания Акханлы обвинили в грабеже, который повлек за собой смерть человека. Сегодня прокуратура считает, что средства, которые писатель хотел заполучить, должны были пойти на пополнение копилки террористической организации.

Однако, как пишет taz.de, друзья и близкие писателя уверены, что его арест связан с его деятельностью, которая не раз обращала внимание международного общества на проблему геноцида армян. Турецкий издатель Раджип Заракоглу считает нынешнее обвинение Акханлы сфабрикованным.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 1989 году, за два года до своего бегства в Германию, по утверждению правоохранительных органов, он участвовал в разбойном нападении. Спустя 20 лет он вернулся в Стамбул, чтобы навестить своего больного отца, однако его задержали.

Кёльнский писатель Гюнтер Вальраф уверен, что существует связь между действиями турецких властей в отношении Акханлы и его взглядами на геноцид армян в Османской империи в 1915 году, события которого официально отрицаются в Турции.

Адвокат Акханлы заявил, что для его ареста нет никаких правовых оснований и призвал власти Германии заступиться за своего гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.