Глава МИД Литвы призвал уделить больше внимания "грузинскому вопросу"

Тбилиси, 23 сентября 2010, 17:22 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 23 сентября, заявил, что диалог между Россией и НАТО должен основываться на взаимном доверии, при наличии которого можно обсуждать даже очень серьезные проблемы, в отношении которых страны не всегда имеют общую позицию.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, такое заявление министр сделал в Нью-Йорке на неформальной встрече Совета Россия-НАТО, на котором была подчеркнута важность диалога и обсуждения возможных будущих сфер сотрудничества.

По словам Ажубалиса, диалог с Россией должен основываться на обязательствах стран и принципах верховенства прав человека, свобод и закона. Министр подчеркнул важность конструктивного стратегического сотрудничества с Афганистаном и напомнил о ситуации в Грузии, где остается напряженность в отношениях между НАТО и Россией.

"Грузинский вопрос следует рассматривать в более широком контексте европейской безопасности, нам нужно уделять ему больше внимания", - заметил Ажубалис. Группа стран, включая Литву, призвала Россию к более гибкой позиции для решения затяжных конфликтов и поддержала усилия правительства Молдавии по объединению страны.

Ажубалис подчеркнул, что для Литвы очень важен диалог в создании механизма контроля обычных вооружений в Европе. Литва примет конструктивное участие в этом процессе, но только на равной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail