Румыния считает неприемлемым любой план по федерализации Молдавии в качестве решения приднестровского конфликта. Об этом заявил на проходящем в Нью-Йорке заседании Генеральной ассамблей ООН министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

По мнению главы МИД Румынии, "любой шаг сделанный в этом направлении станет отходом от принципа сохранения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова, предусмотренного действующей конституцией". Баконский считает, что решение молдавско-приднестровского конфликта должно быть найдено в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости). В то же время он приветствовал договоренности по Приднестровью, достигнутые президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель (в меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон - ИА REGNUM Новости).

Теодор Баконски выразил удовлетворение тем, что проблемы Молдавии удалось вынести на международную повестку дня. "Вместе с нынешним проевропейским и прорумынским руководством в Кишиневе, при активной позиции ЕС и США, нам удалось вернуть тему Республики Молдова на международный уровень. Все больше государств-членов ЕС занимаются в приоритетном порядке решением замороженного конфликта в Приднестровье", - приводит слова главы румынской дипломатии бухарестское издание Romania Libera. Глава румынского МИД также выразил надежду, что по итогам намеченных на ноябрь досрочных парламентских выборов, в Молдавии сохранится прореформистская и проевропейская власть.