Президент Туркмении в Нью-Йорке встретился с представителями деловых кругов США

Ашхабад, 22 сентября 2010, 21:16 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями деловых кругов США выразил признательность руководству Делового совета "Туркмения - США" за инициативу организации подобной встречи, которая предоставляет хорошую возможность обменяться мнениями о ходе совместной работы, ее перспективах, лучше узнать конкретные запросы и пожелания с обеих сторон для планирования дальнейшего взаимодействия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в посольстве Туркмении в Ташкенте.

Глава Туркмении, по словам собеседник агентства, подчеркнул значение деятельности Делового совета, в рамках которого уже состоялся ряд заседаний и бизнес-форумов, как важной составляющей общего торгово-экономического сотрудничества между Туркменией и Соединенными Штатами. "Сегодня это партнерство развивается успешно и плодотворно, на основе взаимной выгоды, равноправия, обоюдного понимания его перспективности и соответствия взаимным долгосрочным интересам. В этой связи могу отметить большую роль представленных в Деловом совете крупнейших американских компаний - "Боинг", "Катерпиллар", "Шеврон", "Джон Дир", "Эксон Мобил", "Кейс Нью Холланд", "Марафон Ойл", "Сикорски", "Коноко Филлипс", "Ханивелл" и других. Большинство из них является многолетними, традиционными партнерами нашей страны, занимающими прочные позиции на туркменском рынке и наработавшими богатый позитивный опыт работы в Туркмении", - отметил Бердымухамедов. По его словам, сегодня деятельность этих компаний охватывает такие ключевые сферы национальной экономики, как строительная индустрия, сельское хозяйство, авиационный транспорт, коммуникации. "Мы приветствуем активное участие американских компаний в экономическом развитии Туркмении и намерены расширять и укреплять наше сотрудничество. В этом смысле, как представляется, роль Делового совета "Туркмения - США" будет только возрастать. По нашему мнению, этой структуре должны быть отведены серьезные функции по координации взаимодействия на различных направлениях, организации деловых контактов между предпринимательскими кругами двух стран, анализу состояния двусторонних связей с прицелом на поиск новых сфер совместного приложения сил", - указал туркменский лидер. Подчеркнув, что такая работа сегодня объективно востребована, и ей нужно придать необходимый импульс, Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны оказать в этом всяческое содействие и поддержку.

"Я приглашаю членов Делового совета чаще посещать Туркмению, что, безусловно, послужит дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Туркменией и Соединенными Штатами Америки", - резюмировал президент Туркмении. По данным пресс-службы Бердымухамедова, туркмено-американское сотрудничество имеет многолетние традиции и в настоящее время продолжает набирать обороты. В частности, компании из США являются одними из ведущих поставщиков в Туркмению современной техники, в том числе сельскохозяйственной, строительной, авиационной, а также новейшего оборудования, в частности, мощных газотурбинных энергоустановок и др. Перспективным видится партнерство с американскими компаниями в нефтегазовой сфере, с учетом реализуемой в Туркмении программы по модернизации и дальнейшему развитию ТЭК, включая планы по диверсификации поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, полномасштабному освоению богатейших углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия. В числе других сфер приложения взаимных интересов туркменская сторона считает сферу высоких технологий, текстильную индустрию, строительный сектор, сельское хозяйство, пищевую промышленность и т.д.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня 2010 года в Ашхабаде состоялась встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с участвующими в туркмено-американском бизнес-форуме руководителями таких крупных американских компаний, как Boeing, General Electric, John Deere, Case, Exxon Mobil, Caterpillar, Chevron, Honeywell International Inc., ConocoPhillips. В ходе данной встречи были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов, а также озвучены предложения относительно дальнейшего наращивания взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.