Слабое звено в отечественном строительстве - отсутствие взаимодействия между подрядчиками: эксперт

Москва, 22 сентября 2010, 19:21 — REGNUM  Как ни странно, но отсутствие своевременного финансирования строительства объектов недвижимости сегодня не является главной причиной задержки сдачи объектов в эксплуатацию, считают аналитики рынка недвижимости.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в строительно-инжиниринговой компании TSA GROUP, генеральный директор компании Денис Кашуба отметил, что на текущий момент проблемы задержки сроков строительства в большинстве случаев оказываются в отсутствии должного взаимодействия в работе подрядных организаций. "Обычно в строительстве того или иного объекта принимает участие на разных этапах множество подрядчиков, их количество может исчисляться несколькими десятками. Что любопытно, собственно специалисты и рабочие, выходящие на площадку, могут обладать очень высокой квалификацией и быть настоящими мастерами своего дела, что и не редкость в отечественной строительной отрасли.

Но появляются они на площадке не в согласованном порядке, - пояснил специалист. - Часто выход той или иной подрядной организации на стройку бывает не подготовлен, поскольку для этого необходимо выполнить какие-то объемы работ, которые еще не проведены. Бывает даже так, что в ходе строительства подрядчики начинают мешать друг другу работать, поскольку технологически не оставляют коллегам по цеху необходимого им пространства или занимают нужную часть площадки материалами, которые понадобились для других работ".

Результат обычно бывает один и тот же, констатировал Кашуба. При наличии финансирования и желании работать, вместо эффективного ведения строительства неразбериха в деятельности подрядчиков отягощает и задерживает весь рабочий процесс, а в итоге объект сдается в эксплуатацию со значительными задержками. "Служба заказчика - это, к сожалению, слабое звено в отечественном строительстве, в организации работ как единого технологического цикла. Компании выступающие фактическим заказчиком объекта часто уверены, что достаточно иметь необходимый запас финансирования стройки, между тем это не соответствует действительности", - заключил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.