Глава Европарламента: Справедливость выборов в Белоруссии обеспечит выполнение рекомендаций ОБСЕ

Минск, 22 сентября 2010, 17:52 — REGNUM  Всем кандидатам в президенты Белоруссии должны быть обеспечены равные условия при регистрации и формировании избирательных комиссий. Об этом заявил 22 сентября председатель Европарламента Ежи Бузек.

По его словам, для того, чтобы президентские выборы в Белоруссии были справедливыми, необходимо "необходимо следовать каждой букве рекомендации БДИПЧ ОБСЕ". Бузек приветствовал приглашение на выборы наблюдателей БДИПЧ, выразив надежду на то, что их работа не будет ограничена. Председатель Европарламента также призвал белорусские власти остановить преследование независимых журналистов и обеспечить равный доступ кандидатов к СМИ.

"Последние выборы в Белоруссии стали фактически насмешкой над демократией. Демократия так не работает, это не отрепетированная пьеса, которой руководит режиссер, а актеры повторяют заученный текст. Демократия - это реализация и выражение свободной и независимой воли народа", - отметил Бузек. Он также утверждает, что нынешние белорусские выборы станут решающими для определения будущего развития отношений Белоруссии и Евросоюза.

Напомним, выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. ЦИК Белоруссии уже пригласил для их мониторинга миссии наблюдателей СНГ и ОБСЕ. Также в ходе предвыборной кампании каждый кандидат получит час телеэфира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.