Ислам Каримов: Boeing стал одним из надежных партнеров Узбекистана в сфере авиации и самолетостроения

Ташкент, 22 сентября 2010, 14:06 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 21 сентября принял старшего вице-президента американской корпорации Boeing Марти Бентрота. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся дальнейшего расширения масштабов сотрудничества в сфере авиации и технического обслуживания. "Руководитель нашей страны отметил, что Boeing стал одним из надежных партнеров Узбекистана в сфере авиации и самолетостроения. Связи с этой корпорацией наряду с поставкой воздушных лайнеров охватили такие сферы, как повышение безопасности полетов, совершенствование обслуживания пассажиров, техническое обеспечение и ремонт самолетов, подготовка кадров, повышение квалификации специалистов", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) в рамках обновления своего парка воздушных судов сотрудничает с "Boeing" с 1995 года. К настоящему моменту НАК приобрела одиннадцать самолетов марки Boeing. Пилоты Узбекистана полностью освоили управление лайнерами Boeing-757-200 и Boeing-767-300ER. На авиапредприятии Uzbekistan Airways Technics производится техническое обслуживание не только отечественных самолетов, но и авиакомпаний множества других государств.

"Сотрудничество с Boeing с каждым годом развивается. По соглашению между национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" и Boeing корпорация в 2011-2013 годах поставит в Узбекистан еще четыре самолета Boeing-767-300ER. А в 2016 году парк национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" будет пополнен еще двумя лайнерами нового поколения Boeing-787-8, - подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он также сообщил, что последовательно развивается сотрудничество с Boein" в области подготовки лётно-технического состава, специалистов по техническому обслуживанию. Узбекские пилоты и технические работники повышают свою квалификацию в учебных центрах Boeing. "Во время встречи Марти Бентрот отметил, что Boeing заинтересована в последовательном развитии сотрудничества с национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, днем ранее президент Узбекистана провел переговоры с президентом компании Sikorsky Aircraft (США) Джеффри Пино. Глава американской компании выразил заинтересованность в сотрудничестве с Узбекистаном. Отметим, что сегодня Sikorsky Aircraft является одним из лидеров в сфере самолетостроения. Кроме того, около 90% всех вертолетов в мире производится по первой модели этой компании. По оценкам местных экспертов, учитывая, что в Узбекистане расположено Государственное акционерное общество (ГАО) "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова" (ТАПОиЧ), занимающееся выпуском транспортного Ил-76 и пассажирского Ил-114-100, а также другого оборудования, данное сотрудничество в перспективе может принести двум сторонам вполне неплохие дивиденды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.