Бэсеску уверяет страны Шенгенской зоны, что Румыния не "экспортирует преступность"

Бухарест, 22 сентября 2010, 13:53 — REGNUM  Во вторник, 21 сентября, президент Румынии Траян Бэсеску выступил с речью в парламенте страны. При этом депутаты от оппозиционных Национал-либеральной и Социал-демократической партий отказалась заслушивать обращение президента и покинули зал заседаний, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своей речи, длившейся около часа, президент Румынии заявил, что вступление в Шенгенскую зону в апреле 2011 года остается целью Бухареста. Однако, по его словам, помимо общих критериев, которым необходимо соответствовать, Румыния столкнется и с рядом препятствий политического характера со стороны некоторых государств, входящих в Шенгенскую зону. В этом контексте Бэсеску заявил, что Румыния не является и не намерена быть "экспортером преступности" и намерена совместно с европейскими партнерами найти демократичное решение проблемы миграции из Румынии в страны Западной Европы.

Румынский президент также заявил, что экономический кризис в стране не преодолен, а в 2011 году Бухаресту будет необходимо подписать новое соглашение с Международным валютным фондом. При этом Бэсеску выразил мнение, что главное проблемой Румынии является не бедность, а нежелание работать. Комментируя жесткие антикризисные меры правительства, Бэсеску подчеркнул, что они являются следствием непродуманной политики предыдущих властей, которые тратили больше, чем зарабатывали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.