Строительство АЭС в Белоруссии: Минск изучает предложения Франции и Китая

Минск, 21 сентября 2010, 19:30 — REGNUM  Белорусская сторона изучает предложения ряда государств по строительству БелАЭС. Об этом заявил 21 сентября в Минске первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Пётр Витязь.

"Корейцы, китайцы и французы предлагают нам свои услуги по строительству АЭС. Мы изучаем качество услуг и стоимость проектов", - сообщил Витязь.

По его словам, АЭС в Белоруссии будет построена в любом случае, однако, так как на данный момент Минск не пришёл к конкретному соглашению с российской стороной, то Белоруссии не следует отказываться от изучения других предложений. При этом Витязь подчеркнул, что наиболее предпочтительным партнёром для белорусской стороны по-прежнему является Атомстройэкспорт.

Он также отметил, что не считает нереальным предложение Белоруссии в адрес России создать СП по сбыту электроэнергии всей белорусской энергосистемы. "Если будет достигнута договоренность, в том числе и на политическом уровне, о том, как будет осуществляться управление белорусской энергосистемой в этом случае, можно тогда считать и экономические аспекты работы СП", - сказал Пётр Витязь.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия выражает готовность предоставить Белоруссии кредит на строительство АЭС и заняться её сооружением лишь при условии создания совместного предприятия, которое будет регулировать сбыт электроэнергии, производимой электростанцией. Белоруссия, которую этот вариант не устроил, выдвинула встречное предложение - создать СП по сбыту продукции всей белорусской энергосистемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail