На московском рынке продают легальное, но некачественное вино: эксперт

Москва, 21 сентября 2010, 18:54 — REGNUM  Треть импортного вина в московских магазинах не соответствует требованиям безопасности и качества. Такие данные приводились сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции по результатам исследований импортных вин с целью определения соответствия требованиям безопасности и качества.

В исследовании приняли участие вина в ценовой категории до 350 рублей, выставляемые на прилавки в 16 сетевых магазинах Москвы. В выбранном ценовом диапазоне предоставлено на реализацию 77 наименований вин в стеклянных бутылках и тетрапакетах, 18 из них в итоге было отобрано для подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

"Сейчас ситуация не как в 90-х, подделки приобрели более тонкий характер, поэтому нужно исследовать гораздо больше показателей. Потребитель в большинстве случаев не в состоянии определить фальсификат", - объяснил заместитель генерального директора ГУП "Московское качество" Игорь Назаров.

Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям, массовой концентрации приведенного экстракта, массовой концентрации сорбиновой кислоты (с целью консервирования и предотвращения плесневения), наличие ароматизатора и дибутилфталата отобранные образцы были направлены в ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ". По итогам исследования, 6 из 18 вин не прошли проверку. "Исходя из проведенных исследований, мы можем сделать вывод, что около 30% импортного вина в выбранном диапазоне не соответствуют всем необходимым показателям", - подвел итог начальник испытательного центра Юрий Пивоваров.

"Вся алкогольная продукция, поступающая в магазины, легальна и прошла акциз, она полностью безопасна для здоровья, но, тем не менее, при всей этой системе контроля встречается некачественная продукция. Сегодня произошел разрыв между качеством и безопасностью, что объясняется государственной политикой. Качественный продукт стоит дорого, и его не могут себе позволить малоимущие потребители, которых большинство. Именно из-за этого акцент прежде всего делается на безопасности. В самой России производится в год около 230 миллионов литров фальсификата. Беда в том, что у нас нет четкой системы контроля, которая бы следила за производством на каждом его этапе. Для более тщательного контроля как российского, так и импортного вина планируется создать саморегулируемую организацию. Также усилен Союз виноградов и виноделов России, инициатива со стороны бизнеса достаточно серьезная", - прокомментировал создавшуюся на алкогольном рынке ситуацию руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Несмотря на огромное количество фальсификата на отечественном алкогольном рынке, за последние два года Россия сделала огромный шаг к улучшению винной продукции, отметили эксперты. Российские критики начали обращать внимание на достойные образцы отечественного производства - в связи с кризисом сильно уменьшился объем импортного вина. В 2010 году российские вина начали получать медали на зарубежных конкурсах, тем самым, по мнению экспертов, возвращая доверие отечественного потребителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме