Петербургский эксперт: Мы неразличимы в мировой электронной индустрии

Москва, 21 сентября 2010, 18:23 — REGNUM  Катастрофической назвал ситуацию с отечественной электронной промышленностью профессор СПбГУ ИТМО Тимур Палташев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Палташев заявил сегодня, 21 сентября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной созданию Ассоциации электронной инженерии России и конференций Графикон и CivEl.

Палташев отметил, что "объем мирового рынка электроники в 2008 году составлял более 2 трлн долларов, соответственно, объем российского производства по данным Ассоциации производителей электронной аппаратуры - 8 млрд долларов. В процентах это 0,4% от мирового объема рынка. Население России составляет 2, 14% от числа мирового населения, делим это на 0,4 - получаем 5,35. То есть наш уровень развития электроники в пять раз ниже уровня самоуважения нации. Ситуация катастрофическая. СССР был третьей страной по производству электроники после США и Японии. А сейчас мы ниже плинтуса - мы неразличимы в мировой электронной индустрии, у нас нет инженеров, их перестали готовить в 90-годы, так как индустрия была полностью уничтожена. То, что осталось в Зеленограде -штучный выпуск, затыкающий дыры в военном производстве. Те предприятия электронной промышленности, которые работают в стране, все используют импортную компонентную базу. Надо осознавать что с точки зрения электроники мы на африканском уровне - мы только потребляем и по контрактам производим из того, что можем купить".

Ассоциация электронной инженерии, по словам Палташева, объединит и частных лиц, и организации: "Мы планируем заняться вместе с ИТМО проектом по инкубации молодой электронной инженерии". Палташев отмечает, что сообщество инженеров-электронщиков необходимо структурировать и консолидировать и восстанавливать подготовку этих специалистов в высшей школе. Причем, как сообщил эксперт, чтобы достичь уровня по количеству подготовки специалистов хотя бы начал девяностых годов прошлого столетия, понадобится от трех до пяти лет.

Председатель совета директоров Макро групп Дмитрий Велеславов отмечает, что стратегия возрождения отечественной электроники должна идти по ряду направлений. Это создание центров разработки, стимулирование малых и средних "инженерных" компаний. "Опыт Кремниевой долины говорит об этом - там сумели реализовать себя инженеры-практики", - отметил Велеславов. Когда таких компаний будет много, они смогут стать двигателем новой экономики.

Следующим шагом специалист считает создание специализированных лабораторий в узких областях электроники. Одна из таких лабораторий будет отрыта 23 сентября на матмехе СПбГУ. Лаборатория "MG Lab. Xilinx" даст возможность использовать достижения мировой индустрии в области электроники в учебном процессе и, помимо этой цели, преследует еще одну, не мене важную - коммерциализацию разработок и проектов матмеха.

По мнению Дмитрия Велеславова, создание Ассоциац ии электронной инженерии консолидирует молодых профессионалов в этой области, позволит вести диалог с властью, лоббируя интересы российской электронной промышленности и науки, проводить экспертизу проектов в интересах государства. "Также необходимо на государственном уровне решать проблему возвращения наших профессоров, работающих США и Европе", - отметил специалист.

Генеральный директор "ПРОСОФТ" Сергей Сорокин считает, что технопарки должны формироваться вокруг вузовских научных центров, а не только вокруг бизнес-школ, как в Сколково. Кроме того, по мнению Сорокина, надо осторожно проводить протекционистские меры по поддержке отечественных производителей микросхем, помня о системе контрактного производства электроники в России.

Тимур Палташев считает, что все же основной вопрос по возрождению отечественной электроники такой: "Что будет делать элита? Если она по-прежнему будет только сидеть на нефтяной трубе, то об нас все скоро будут вытирать ноги". Кстати, профессор Палташев сообщил, что в 2011 году Вьетнам обгонит Россию по производству электроники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества