Курдские боевики пытаются сорвать занятия в школах на юго-востоке Турции

Анкара, 21 сентября 2010, 16:43 — REGNUM  В турецкой провинции Батман на юге страны неизвестные бросили в здание школы бутылку с зажигательной смесью, так называемым "коктейлем Молотова". Как сообщает CNN-Turk, инцидент произошел за несколько минут до начала занятий. Полиция приступила к расследованию происшествия.

Полиция не исключает, что это дело рук курдских боевиков, которые таким образом хотят сорвать занятия в школах.

Отметим, Курдская рабочая партия (РКК) и прокурдская "Мира и демократии" призвали к бойкоту начала учебного года в стране. Они обосновали свой призыв тем, что власти не соглашаются на организацию обучения детей в школах на курдском языке.

Министр национального образования Турции Нимет Чубукчу резко осудила подобные призывы и воззвала к "здравому смыслу", предупредив заодно, что против родителей, не пускающих своих детей в школу, может быть возбуждено судебное преследование.

Правящая Партия справедливости и развития назвала призывы к бойкоту "провокацией".

Инициатором бойкота выступило Движение за обучение на курдском языке, призвавшее этнических курдов не пускать в школу детей в первые пять дней учебного года - 20-25 сентября, проведя таким образом "акцию гражданского неповиновения". Движение призвало курдов шире использовать свой язык, в том числе и в государственных учреждениях, что запрещено действующим законодательством Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.