Президент Туркмении предложил создать Энергетический Совет ООН

Ашхабад, 21 сентября 2010, 11:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН предложил создать Энергетический Совет ООН, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в силу объективных причин вопросы энергетического сотрудничества для Туркмении имеют особую значимость. "Здесь стратегическим приоритетом для нас является диверсификация энергетических потоков, создание новой, многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Мы активно приступили к этой работе на основе четко сформулированных принципов государственной политики в этой сфере, реальной оценки собственной ресурсной базы и возможностей ее эксплуатации на перспективу. В прошлом году совместно с нашими партнерами было успешно завершено строительство новых газопроводов: Туркмения - Китай и Туркмения - Иран. Мы рассматриваем их как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на общую обстановку, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на Азиатском континенте. Сегодня мы активно работаем над реализацией еще одного проекта - газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Убеждены, что его реализация выгодна всем участникам: это подъем экономики, создание большого количества дополнительных рабочих мест, формирование социальной инфраструктуры, поддержание и упрочение политической стабильности во всем регионе", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, в настоящее время вопросы равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки приобрели глобальный масштаб, оказывая все возрастающее влияние на общую обстановку в мире, характер и направленность международного сотрудничества, степень вовлеченности тех или иных государств и регионов в процессы развития. Это требует вывода этой проблемы на уровень ООН, выработки под ее эгидой единых принципов, внятных правил, регулирующих отношения между производителями, транзитерами и потребителями.

"В этой связи Туркмения намерена выступить в ходе нынешней сессии с инициативой о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи о создании под эгидой ООН экспертной группы по разработке международного механизма стабильных энергопоставок в мире. Мы понимаем, что работа над таким механизмом потребует от международного сообщества времени и усилий, ответственности, гибкости и готовности к разумным компромиссам, мобилизации политико-дипломатических, интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов. Но мы также убеждены: стратегические выгоды и преимущества, с точки зрения глобальной безопасности и стабильности, окажутся неизмеримо выше всех расходов и издержек", - подчеркнул туркменский лидер. Он отметил, что в нынешних условиях только ООН с ее универсальной легитимностью, огромным моральным авторитетом, имеющимися правовыми регуляторами и обширным опытом решения вопросов мирового значения, в состоянии дать старт этому процессу, обеспечить условия для широкого диалога и, в случае достижения договоренностей, выступить гарантом их соблюдения. У мирового сообщества есть понимание того, что проблема обеспечения в глобальном масштабе безопасного и надежного транзита энергоносителей нуждается в системном многостороннем обсуждении.

"Подтверждением этому стала поддержка Генеральной Ассамблеи в 2008 году нашей инициативы о начале такого диалога, который сегодня уже идет в рамках различных международных и региональных встреч. Считаем, что необходимо двигаться дальше, выводить его на качественно новый, институциональный уровень. Поэтому Туркмения предлагает рассмотреть вопрос о создании в перспективе специального органа - Энергетического Совета ООН. Смысл и содержание его деятельности - это обеспечение политического формата и организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме