В 2010 г. в Новосибирской области создано несколько предприятий по переработке древесины

Новосибирск, 21 сентября 2010, 11:23 — REGNUM  В 2010 году в Новосибирской области запущено несколько крупных предприятий по переработке древесины: новый цех по деревообработке в Колыванском районе, комплекс по производству пиломатериалов в Мошковском районе, заканчивается монтаж новой линии по производству биотоплива в пилетах в селе Чудиново Маслянинского района, в Сузунском лесхозе запущен новый станок по распиловке круглых материалов. Как 21 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил руководитель департамента лесного хозяйства региона Сергей Швец, который отметил, что в целом лесопромышленный комплекс региона способен перерабатывать до 500 тысяч кубических метров круглого леса за одну смену.

По словам Сергея Швеца, еще два года назад из области вывозился круглый лес для переработки в Алтайском крае. Сейчас в регионе дефицит сырья (в Новосибирской области не ведутся сплошные рубки леса, только рубки ухода), и "кругляк" завозится из соседней Томской области.

"Стоимость заготовленного кубометра древесины в переработанном виде в 2010 году составляет в среднем 3.557 рублей за один кубометр обезличенного леса. В 2009 году она составляла 2.670 рублей за метр кубический, - подчеркнул рост эффективности предприятий Сергей Швец. - Если реализовывать непереработанную древесину, то она дает всего 457 рублей".

Одновременно с увеличением объемов производства предприниматели начинают задумываться об использовании отходов - опилок и щепы. На сегодняшний день отопление нескольких лесхозов в Колыванском, Сузунском, Мошковском районах уже происходит полностью за счет биотоплива - гранулированных опилок.

Сергей Швец добавил, что в 2010 году изменились правила рубки древесины на отопление частных домов: "В 2010 году мы издали приказ департамента, которым обязали проводить рубку деревьев, прежде всего, на участках леса, пораженных пожарами прошлых лет. Если вы поедете по трассе М53 в сторону Кемерово, то обратите внимание, что стало гораздо меньше черных берез. Мы стараемся использовать для отопления низкосортную древесину или ту, которая не годится для переработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.