В ближайшие недели Иран начнет строительство ГЭС на реке Аракс

Ереван, 21 сентября 2010, 06:07 — REGNUM  Иран начнет строительство двух крупных гидроэлектростанций на реке Аракс в течение ближайших недель. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян. По словам Мовсисяна, дата визита иранского министра в Армению уточняется.

"Иранская сторона будет строить, эксплуатировать электростанцию и возмещать свои инвестиции электричеством, которое будет произведено там. Нам же понадобится 15 лет, чтобы окупить (иранские) инвестиции с поставок электроэнергии", - сказал министр энергетики Армении, добавив, что в будущем электростанция станет собственностью Армении. Как подчеркнул Мовсисян, Армения будет финансировать свою долю в проекте, который оценивается в $323 млн, передает Tehran Times. Соглашение предусматривает строительство двух электростанций по обе стороны от армяно-иранской границы мощностью 130 мегаватт каждая. Станции будут построены иранской компанией Farad-Sepasad в течение пяти лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, приняв за основу договор между правительствами Ирана и Армении от 2007 года о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации гидроэлектростанции на реке Аракс, а также регламент упрощения пограничного движения между Арменией и ИРИ во время строительства ГЭС, правительство Армении на заседании 16 сентября приняло решение одобрить предложение о заключении договора между правительством Армении и иранской организацией Farad-Sepasad.

Как заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, принятое решение является началом чрезвычайно важного для страны инвестиционного проекта.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в свою очередь сообщил, что для подписания соглашения о начале строительства ГЭС в ближайшее время в республику прибудет министр энергетики Ирана Маджид Намджу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.