Экс-военком Азербайджана метит в председатели парламентской комиссии по обороне

Баку, 20 сентября 2010, 18:37 — REGNUM  Бывший военный комиссар Азербайджанской Республики (АР), нынешний глава Исполнительной власти Сальянского района генерал-лейтенант Алиаага Гусейнов намерен участвовать в парламентских выборах, которые пройдут 7 ноября. Информацию об этом распространил сам Гусейнов.

Напомним, что 10 ноября прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился освободить генерал-лейтенанта с занимаемой им свыше 10 лет должности военного комиссара АР и уволить в запас с правом ношения военной формы одежды. Как рассказал ИА REGNUM Новости источник из тогдашнего окружения Гусейнова, военком был несказанно рад такому замечательному для него повороту событий. Дело в том, что напряженные личные отношения с министром обороны АР Сафаром Абиевым, вылившиеся в длившиеся больше года проверки работы наиболее "хлебных" районных комиссариатов и увольнение 10 их глав, считавшихся особо доверенными людьми Гусейнова, давали последнему все основания считать, что начальник собирает факты с целью не просто снять его с работы, а и посадить в тюрьму.

Однако оппозиционные СМИ того времени утверждали, что на самом деле никаких чудес не произошло и что Гусейнову "попросту удалось откупиться", "добровольно" распрощавшись с большей частью сколоченного за 11 лет работы на своем посту большого, даже по азербайджанским меркам, капитала. В этих же СМИ упоминалось, что, по неофициальным сведениям, долгие годы в республиканском и районных комиссариатах "работалось хорошо" практически всем сотрудникам, кто имел непосредственное отношение к призывным комиссиям или же своих людей в республиканской медицинской комиссии, причем размеры взяток доходили 1,5-2 года назад от одной (прохождение службы вдали от линии прекращения огня в Нагорном Карабахе) до трех тысяч манатов или $3750 (признание негодным к воинской службе).

Поговаривали, что коррупция расцвела столь пышным цветом, что решение искоренить её в военных комиссариатах было принято на самом высшем уровне, после чего начались проверки, завершившиеся переподчинением призывных комиссий непосредственно генштабу минобороны и отправкой призывников на службу через компьютер, чтобы исключить так называемый человеческий фактор.

Вскоре после увольнения в запас Гусейнов был назначен главой ИВ Сальянского района - одного из самых крупных по населению и ресурсам районов Азербайджана. Теперь генерал-майор решил попробовать себя на парламентском поприще. Однако, по сведениям азербайджанской оппозиционной газеты Azadliq, Гусейнов не собирается быть рядовым депутатом. Он намерен занять пост председателя постоянной парламентской Комиссии по вопросам обороны и безопасности, на котором в настоящее время пребывает вице-спикер Милли меджлиса Зияфат Аскеров.

Что же касается освобождающегося в случае избрания Гусейнова депутатом кресла главы ИВ Сальянского района, то газета утверждает, что его займет начальник районного УВД, считающийся близким к министру транспорта Азербайджана Зие Мамедову, об огромных масштабах бизнеса которого не раз писали оппозиционные СМИ страны.

По другим сведениям, несколько ранее возглавить ИВ Сальянского района было предложено депутату, одному из самых известных (в том числе и причастностью к ряду скандалов) членов правящей партии "Ени Азербайджан" Ахаду Абиеву, близкие к которому люди владеют целым рядом прибыльных объектов на юго-востоке страны, в том числе некоторыми туристическими комплексами в Масаллинском районе, откуда родом сам народный избранник. Однако Абиев, не попавший в партийный список из-за испортившихся отношений с главой администрации президента Азербайджана, от заманчивого предложения отказался и намерен идти на выборы самостоятельно, не сомневаясь в своем успехе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.