Тяжёлый удар: число военных, погибших в Таджикистане, достигло 25 человек, ещё 25 - пропали без вести

Душанбе, 20 сентября 2010, 17:18 — REGNUM  По последним данным в ходе нападения на колонну военных в Раштской долине на востоке Таджикистана погибли 25 военнослужащих, в том числе 7 офицеров, и еще порядка 25 военных считаются пропавшими без вести. Большинство экспертов и политиков, комментируя это событие, подчеркивают, что таджикским властям необходимо изменить отношение к представителям бывшей оппозиции.

Масъуд Собиров, председатель Демократической партии Таджикистана в интервью ИА REGNUM Новости заявил, что трагическое событие в ущелье Камароб произошло вследствие неправильной политики таджикских властей. "Мы должны признаться, что заключенное мирное соглашение в 1997 году, изобилует недостатками. Даже последние договоренности с бывшими полевыми командирами в Раште, также не обошлись без ошибок", - считает политик. Если власти не изменят своего отношения к оппозиции, избежать повторения таких событий станет невозможным, предупреждает М.Собиров.

"Таджикские власти не смогли решить проблему трудоустройства и решения социальных проблем бывших вооруженных сторонников оппозиции", - заявил Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. "В ходе реализации договоренностей по Соглашению о мире в Таджикистане власти допустили немало ошибок. В частности, начались преследования бывших оппозиционеров, что в итоге и стало причиной такого вооруженного противостояния. Власти потеряли авторитет перед бывшими сторонниками оппозиции. Но самое страшное, что в стране появляются силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации, а власти не могут предложить для решения этой ситуации ровным счетом ничего. Поэтому, повторение вчерашней трагедии возможно в любом другом регионе страны", - считает эксперт.

"Таджикистан находится в нестабильной ситуации, поэтому таких катаклизмов, как вчерашний инцидент с нападением на военных, можно ещё ожидать", - отметил и политолог Абдугани Мамадазимов. Он напомнил, что во время прошлогодней операции "Мак-2009", в ходе которой в Раште был нейтрализован другой полевой командир, бывший министр по чрезвычайным ситуациям РТ Мирзо Зиёев. "Тогда, как и сейчас, под видом ликвидации банды Мулло Абдулло, в ходе спецоперации был убит Мирзо Зиёев. Сегодня в Гарме находится очень влиятельный экс-полевой командир - Мирзохуджа Ахмадов. И если дело в нейтрализации очередного полевого командира, то, на мой взгляд, это приведёт к серьёзному противостоянию в этом регионе, потому что за него могут выступить сотни бывших полевых командиров или их сторонники, которые живут в Гармском районе", - отметил собеседник. "Последний месяц ознаменован чередой событий в стране. Это взрывы в Худжанде и в Душанбе, побег большой группы заключенных, и вооруженный инцидент на востоке республики, приведший к гибели десятки военнослужащих. Все это следствие множества проблем в обществе, связанные с бедностью, коррупцией, местничеством в госструктурах, отсутствием прогресса", - пояснил Мамадазимов. В пример политолог привел выборы в парламент страны, которые прошли в конце февраля текущего года. "Люди ожидали от выборов существенных изменений, однако ничего позитивного они не принесли. Несмотря на это у таджикского народа есть опыт гражданской войны, к которой вряд ли захотят вернуться снова", - резюмировал эксперт.

Вохидхон Косиддинов, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что на нынешнем этапе властям и оппозиции необходимо прекратить заниматься очернением друг друга. "В последние месяцы мы замечаем, что проводится целенаправленная компания по дискредитации отдельных лиц или же политических сил вообще. Если не прекратит этого, то у людей появится больше недоверия к властям", - заявил В.Косиддинов.

Политолог Иброхим Усмонов, который в 1990-е годы участвовал в межтаджикских мирных переговорах, заявил ИА REGNUM Новостии, что в 1996 году он встречался с Мулло Абдулло. "Он очень верующий человек и сильно отличался от своих соратников стойкостью в вопросах религии. Именно, его религиозность не позволила ему принять условия мирных договоренностей, в результате чего он покинул Таджикистан, предварительно рассорившись как с властями, так и со своими бывшими соратниками. Мулло Абдулло никогда не представлял политическую силу и вряд ли он сейчас обладает политической поддержкой внутри Таджикистана. Хотя, не исключено, что в годы, когда он был за пределами страны, он смог наладит контакты с определенными центрами", - считает политолог.

Между тем, известный богослов. А в прошлом один из лидеров бывшей таджикской объединенной оппозиции Ходжи Акбар Тураджонзода выступил с заявлением по поводу нападения на колонну военных. "Меня глубоко затронула и опечалила страшная весть убийства 23 военнослужащих министерства обороны Таджикистана в ущелье Камароб, - говорится в распространенном сегодня заявлении. - Это страшное преступление, повлекшее за собой убийство десятков ни в чем не повинных молодых парней, которые были чьими-то сыновьями, стали причиной скорби и тревоги всего населения страны... Я, как человек, переживший все тяготы войны, разбоя, скитаний, осуждаю все преступления, которые приводят к человеческим потерям", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.