Почему нельзя совмещать региональные и федеральные выборы: эксперт

Москва, 20 сентября 2010, 16:47 — REGNUM  Глава ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт выступает против идеи совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму РФ. Как он заявил 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, это совершенно разные кампании, совмещение которых может нанести урон партии власти. "Не вижу накануне выборов 2011-2012гг со стороны партии власти смысла делать подобный шаг. Мой основной аргумент - информационный шум, "помехи", которые создадут региональные выборы выборам федеральным. Ведь эти кампании до сих пор велись по разнонаправленным векторам. Федеральный вектор - надпроблемный, сверхценностный (вспомните про план Путина, выбрать "Единую Россию" - подтвердить доверие Путину). Региональный вектор - конкурентный до сих пор, с поднятием с "дна" всего возможного "ила" проблем и острых тем", - отметил Швайгерт.

"Давайте попробуем эти два вектора объединить, - говорит политконсультант. - Представьте как какой-нибудь нелюбимый народом единоросс из захолустного собрания депутатов говорит о том, что сам Путин решит проблемы села Васюки... Абсурд!". Он также сомневается в том, что целью совмещения выборов является повышение явки избирателей, так как, по его словам, при желании власть может обеспечить на выборы явку бюджетников, большая часть которых проголосует так, "как надо". "Смысл этой инициативы может быть лишь в том, чтобы по аналогии с вертикалью власти построить вертикаль выборов, когда избирательные кампании затачиваются друг под друга, когда можно активировать депутатов всех уровней, все структуры и ветви власти на достижение результата. Но я считаю, что, опять же, это очень спорный и рискованный формат. И эта модель может быть принята и одобрена лишь в том случае, когда власть почувствует, что иной формат, к работе в котором она привыкла, условно говоря, через телевизионные кнопки, может дать сбой на думских выборах. Это может произойти, когда картинка в телевизоре перестанет вызывать особое доверие у людей, потому что она будет разниться с реальной ситуацией на местах", - уверен Швайгерт.

Напомним, накануне в Госдуму РФ поступили поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме". Если их примут, то выборы в региональные парламенты, срок полномочий которых истекает в промежутке с декабря 2010 по декабрь 2012 года, могут быть назначены на дату выборов в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.