В петербургском парламенте обсудили, где жить иногородним студентам

Санкт-Петербург, 20 сентября 2010, 15:39 — REGNUM  Профильная комиссия по туристической индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудила возможности размещения в городе студентов высших учебных заведений. Как сообщает сегодня, 20 сентября, корреспондента ИА REGNUM Новости, на заседании было объявлено, что в 2010 году 59% студентов, поступивших в петербургские вузы, - приезжие из других городов и стран (в 2009 году этот показатель составлял 52%).

По словам заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе администрации города Ирины Ганус, в Санкт-Петербурге действует 206 студенческих общежитий. В том числе - Межвузовский городок на Новоизмайловском проспекте. "Он находится в федеральной собственности, и мы бы хотели иметь подобный городок, принадлежащий Санкт-Петербургу, - заявила чиновница. - Уже в этом году там же, на Новоизмайловском, будет построено новое общежитие для студентов и аспирантов на 500 мест. Оно будет целиком и полностью - собственность города".

Тем не менее, участники заседания признали, что "стопроцентного обеспечения студентов местами в общежитиях добиться пока не удается". Поэтому, как подчеркнул председатель комиссии депутат Андрей Черных, "встает вопрос об организации сдачи квартир и комнат в жилищном фонде Санкт-Петербурга иностранным и иногородним студентам". Тут, по словам представителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Санкт-Петербургу Любови Голубевой, существует несколько вариантов сдачи жилья внаем. "Физическое лицо может заключить договор о сдаче квартиры или комнаты с конкретным вузом, и тогда этот университет или академия берут на себя обязательство отчислять 13%-й налог на аренду в ФНС, физическое лицо может заключить договор напрямую со студентом, и тогда обязано раз в год подавать налоговую декларацию на отчисление 13%-го налога. Возможен и еще один вариант - если у физического лица в собственности несколько комнат или квартир, оно может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И тогда его налог будет меньше - 6%", - разъяснила Любовь Голубева.

Представитель Жилищного комитета городской администрации Людмила Курышева заявила, что в перспективе студенты "могут вполне вписаться в разрабатываемую сейчас городскую программу доходных домов, которая на первых порах касается, в основном, трудовых мигрантов". Участвовавшие в заседании комиссии чиновники убедили депутатов, что в законодательном плане никаких специальных решений по данной проблеме принимать не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.