Турецкое шоу под названием "Литургия в церкви Сурб Хач" потерпело полное фиаско: эксперт

Ереван, 20 сентября 2010, 14:04 — REGNUM  Турецкое пропагандистское шоу под названием "Литургия в церкви Сурб Хач" на острове Ахтамар потерпело полное фиаско. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 20 сентября пресс-конференции заместитель декана факультета востоковедения Ереванского Государственного университета тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, все последнее время турецкая пропагандистская машина "трубила" на весь мир о толератности и терпимости Турции к религиозным меньшинствам, наглядной демонстрацией чего должна была стать литургия в церкви Сурб Хач. "Однако общество Армении и армянство диаспоры проявили сплоченность, и своим негативным отношением к этому и бойкотированием участия в литургии добились того, что вместо разрекламированных на весь мир почти 7 000 армян в церемонии приняли участие только от 700 до 1 000 армян, причем 95% из них - армяне Стамбула. Ожидания турецкой стороны не оправдались настолько, что провинция Ван понесла серьезный экономический ущерб, поскольку гостиницы остались пустыми, и среди турецких бизнесменов возникло недовольство. Западная пресса осветила литургию в церкви Сурб Хач, сделав главный акцент на неучастии ожидаемого количества армян и на акциях протеста в Ереване", - заявил эксперт.

Напомним, что открытие армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) состоялось 29 марта 2007 года в Турции на острове Ахтамар, однако на церкви отсутствует ее главный атрибут - крест. Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской Апостольской церкви и превращение ее в музей является основной претензией армянской стороны к организаторам литургии. Отметим, что за год до Геноцида армян в Турции в 1914 году на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.