Ventspils nafta купит австрийский бизнесмен Мартин Шлаф (Латвия)

Рига, 20 сентября 2010, 10:54 — REGNUM  Австрийский бизнесмен Мартин Шлаф собирается купить Latvijas Kuģniecība ("Латвийское пароходство"), Ventspils nafta и другие предприятия вентспилсского транзитного бизнеса. Об этом рассказал Рудольф Мерони, которому Генеральная прокуратура Латвии доверила управление активами Айвара Лембергса. "Да, так и есть. Это предприниматели из Австрии, инвестиционный фонд. Это связано с бизнесменом Мартином Шлафом, который известен как один из богатейших граждан Австрии. Господин Шлаф, или его инвестиционный фонд, хочет купить весь транзитный бизнес Вентспилса, связанный с нефтью. Это включает в себя Ventbunkers, Latrostrans, Ventspils nafta и Latvijas Kuģniecība", - сообщил адвокат.

Шлаф уже собирался купить Ventspils nafta в 2006 году. Его представители якобы пытались убедить латвийские власти не устраивать аукцион, а продать акции ему напрямую. Между тем, Шлаф связан с немецкими и израильскими спецслужбами. Известно, что он помогал сотрудникам "Штази" прятать деньги в европейских банках. Против него было начато несколько расследований, в том числе в связи с дачей взятки семье премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Шлаф связан с солнцевской и измайловской преступными группировками. В оформлении сделки участвует также бизнесмен Григорий Лучанский, которого подозревают в связях с КГБ, торговле оружием и наркотиками, отмечает программа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, протокол о намерениях по продаже крупнейшего в Латвии холдинга АО Ventspils nafta, в который также входят Ventspils naftas termināls и Latvijas kuģniecība ("Латвийское пароходство") за 300-400 млн евро был подписан в конце июля всеми акционерами.

Ventspils nafta планируют продать какой-то российской нефтяной или газовой компании. В числе возможных покупателей - российский газовый концерн "Газпром", монопольная нефтепроводная компания "Транснефть", которая уже ранее проявляла интерес к VN, а также российская нефтяная компания "Руснефть". При этом с партнером "Руснефти" - швейцарской компанией Glencore International у VN заключен договор об использовании принадлежащих холдингу терминалов. Договор о намерениях был подписан в пользу австрийского миллиардера Мартина Шлафа, чей сын, Александр Шлаф, уже входит в совет Ventspils nafta. Смысл сделки в том, чтобы австрийцы выкупили акции у латвийской стороны, и тогда сами уже продавали предприятие, указывала Diena со ссылкой на анонимный источник. У австрийцев имеется большой опыт по покупке сложных активов, в их упорядочивании и продаже конечному покупателю. В нынешнем состоянии VN не привлекательна для покупателей. Источник настаивает на том, что прежде всего холдинг следует привести в порядок, поскольку он страдает от борьбы акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский