Правительства Пакистана и Туркмении подпишут Рамочное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ

Ашхабад, 19 сентября 2010, 16:40 — REGNUM  Федеральный министр нефти и природных ресурсов Пакистана Сейед Навид Камар прибыл с рабочим визитом в Ашхабад, где в понедельник примет участие в 11-м заседании Руководящего комитета на уровне отраслевых министров стран, участвующих в проекте Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным пакистанских СМИ, в рамках визита делегации этой страны в Ашхабад состоится церемония подписания Рамочного соглашения о строительстве газопровода ТАПИ, которую подпишут от имени своих правительств министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров и федеральный министр нефти и природных ресурсов Пакистана Сейед Навид Камар. В работе заседания также примут участие министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора и министр экономики Исламской Республики Афганистан Абдул Хади Аргандивал. Окончательные проекты всех соглашений и документов будут представлены главам государств-участников проекта ТАПИ, встреча которых состоится в декабре в столице Туркмении.

По данным туркменской стороны, согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, газопровод длиной 1680 км должен начаться от месторождений на востоке Туркмении и пройти до населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода объявлена в объеме 33 млрд. м3 газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2010 года в Ашхабаде состоялось пятое заседание Технической рабочей группы по проекту ТАПИ, на котором специалисты Туркмении, Афганистана, Пакистана, Индии, а также Исламского банка развития конкретизировали ряд технических и коммерческих вопросов, а также наметили дальнейшие шаги по строительству этой газотранспортной магистрали. Вопросы по реализации Трансафганского газопровода активно обсуждались и на состоявшихся в августе заседаниях двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству Туркмении с Пакистаном и Афганистаном. В Кабуле представители правительств Туркмении и Исламской Республики Афганистан подписали Рамочное соглашение о строительстве газопр

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail