Решение об освобождении Закаева имеет политический подтекст: посол России в Польше

Варшава, 18 сентября 2010, 23:21 — REGNUM  Ситуация вокруг личности разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева, который уже третий день находится в Польше, не должна влиять на качество отношений между Москвой и Варшавой. Об этом в программе Studio Wschód на телеканале TVP Info заявил посол России в Польше Александр Алексеев. По его словам, это было бы несправедливо по отношению к полякам и россиянам, которые хотят построить дружественные отношения.

"Если речь идет о решении проблем, связанных с такими людьми, как Закаев, то не следует руководствоваться политическими взглядами, нужно действовать на основе права", - заявил он. "Мы сожалеем относительно решения суда и считаем, что это решение имеет политический подтекст. Мы рассчитываем, что в дальнейшем при рассмотрении этого вопроса правовые составляющие также будут учтены. Надеюсь, что чуть позже наши компетентные органы после ознакомления с решением суда составят ноту. Однако я уверен, что Закаев не будет решать судьбу польско-российских отношений", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне вечером суд отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте Закаева. В своем пояснении суд объяснил, что Закаев признан беженцем в Великобритании, следовательно, на территории Польши он также является беженцем. Это означает, что Закаев будет ждать решения о своей экстрадиции на свободе. Ахмед Закаев принял участие на ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа в пригороде Варшавы. Он в частности поблагодарил польские власти и всех поляков за свое освобождение. "Польша стала для Чечни братской страной", - подчеркнул он. "Полицейские и прокуроры вели себя доброжелательно. Они все понимали, что делают это, потому что обязаны так поступать. И я понимал, что это их обязанность", - подчеркнул Закаев. По мнению обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева, повод для его задержания был политическим. "Меня задержали, поскольку мы говорим о преступлениях, которые совершила Россия за последние 20 лет. Но мы будет говорить об этом пока живы. Поэтому Россия пытается нас заткнуть", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.