В Узбекистане ужесточат наказание для нарушителей правил дорожного движения

Ташкент, 18 сентября 2010, 13:10 — REGNUM  На очередном заседании фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) в нижней палате узбекского парламента рассмотрен в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности в сфере безопасности дорожного движения". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии. По словам собеседника агентства, участники заседания фракции выразили мнение о том, что разработка данного законопроекта исходит из процесса законодательного обеспечения совершенствования работы в сфере безопасности дорожного движения, профилактики и упреждения роста нарушений правил дорожного движения (ПДД).

"Законопроектом предусматривается унификация и установление конкретно определенных размеров штрафов за большинство нарушений ПДД, совершенствование составов ряда административных правонарушений, установление более строгой ответственности лиц, управляющих двухколесным транспортным средством в состоянии опьянения, а также передачи судам санкции освобождения от ответственности лица за правонарушение при малозначительности деяния и применения к нему более мягкого наказания", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в то же время, члены фракции отдельно выделили то обстоятельство, что данный законопроект предусматривает использование опыта зарубежных стран, где действуют достаточно жесткие меры взыскания к нарушителям ПДД.

"В частности, это касается внесения изменений в 16 статей Кодекса об административной ответственности, направленных на увеличение размеров штрафов, сроков лишения права управления транспортным средством, введения за некоторые правонарушения взыскания в виде административного ареста. В этой связи, на заседании было отмечено, что члены фракции УзЛиДеП продолжат работу над данным законопроектом, чтобы обеспечить надежную защиту законных интересов электората партии", - заключил собеседник агентства.

Согласно статистике Главного управления безопасности дорожного движения МВД республики, в 2009 году в Узбекистане зарегистрировано 10760 дорожно-транспортных происшествий, что всего на 0,6% меньше, чем годом ранее (10823). В результате ДТП в 2009 году ранения разной степени получили 11590 человек против 11656 в 2008 году (минус 0,6%). Снижение также зафиксировано по таким показателям, как ДТП с участием детей - 1818 против 1831 и ДТП по вине нетрезвых водителей - 356 против 372. В то же время количество погибших в ДТП за минувший год составило 2178 человек, оставшись на уровне предыдущего года. В течение прошлого года в общей сложности было зарегистрировано свыше 4,5 миллиона нарушений правил дорожного движения. Основные нарушения, совершаемые водителями Узбекистана, - неиспользование ремней безопасности, использование мобильного телефона во время вождения, превышение скорости, вождение в пьяном виде и другие.

В настоящее время на дорогах республики эксплуатируется около 3 млн единиц автотранспорта. Более половины единиц автотранспорта принадлежит физическим лицам. За последние годы в Узбекистане фиксируют ежегодно порядка 9-10 тысяч ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.