И.о. президента Молдавии рассказал, чем ему не угодила Россия

Кишинёв, 18 сентября 2010, 12:00 — REGNUM  Молдавия не собирается игнорировать Россию или конфликтовать с ней. Об этом заявил 17 сентября после заседания парламента Молдавии и.о. президента страны, спикер Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя заявления лидера Демократической партии Мариана Лупу о том, что Молдавия должна строить хорошие партнерские отношения с Москвой, Гимпу отметил, что построение стратегических отношений с Россией предусмотрено и программой Альянса за европейскую интеграцию. "Проблема в том, как Россия относится к Молдавии. Мы живем в независимой стране. И должны строить хорошие отношения со всеми соседями. Главное, чтоб они уважали нашу независимость, суверенитет и территориальную целостность. И, в конце концов, уважали достоинство этого народа. Я никого не обвиняю и не хочу возвращаться к этой теме, но как мы должны относиться к тому, что треть территории страны находится вне конституционного поля (имеется в виду территория Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев - ИА REGNUM Новости)?", - заявил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Москву лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу заявил, что Молдавия должна строить хорошие партнерские отношения с Россией, а не конфликтовать с нею. По словам Лупу, "любой политик, который считает иначе, идет против национальных интересов Молдавии". "К сожалению, наша внешняя политика является отражением интересов тех, кто находится у власти", - добавил лидер Демпартии, входящей в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию. По его словам, политики должны учитывать, что интересы граждан Молдавии связаны как с Европой, так и с Россией, и проводить прагматичную и конструктивную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.