В столице Узбекистана произошло землетрясение силой в четыре балла

Ташкент, 18 сентября 2010, 09:13 — REGNUM  В столице Узбекистана в 00:21 по местному времени в субботу (23:21 мск) зафиксированы подземные толчки силой в четыре балла. По данным сейсмостанции "Ташкент", эпицентр землетрясения находился в 534 км. юго-восточнее столицы Узбекистана в горах Гиндукуш (Афганистан), где сила подземных толчков составила шесть баллов по 12 балльной системе. На юге Узбекистана в городе Термезе (на границе с Афганистаном) землетрясение составило четыре балла.

В МЧС республики сообщили, что информация о жертвах и разрушениях отсутствует.

По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 75 километрах к юго-востоку от афганского города Файзабад, административного центра провинции Бадахшан, в 115 километрах к северо-западу от пакистанского города Читрал и в 130 километрах к юго-западу от таджикского города Хорог. Магнитуда землетрясения составила 6,0. В столице Таджикистана сила землетрясения составила от четырех до пяти баллов по применяемой в Центральной Азии 12-балльной шкале.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по прогнозам ученых, в ближайшие годы в масштабах всей планеты возможно возрастание сейсмической активности, в том числе не исключена вероятность землетрясений в Узбекистане. В связи с этим правительством Узбекистана разработана программа, предусматривающая до 2015 года модернизацию службы прогнозирования и предупреждения землетрясений. Всего на проект по реконструкции действующих и созданию новых наблюдательных научно-технических пунктов будет выделено восемь миллиардов сумов ($4,9 млн.). В частности, уже в текущем году будет выделено 3,3 миллиарда сумов ($2 млн.) на реконструкцию 40 сейсмостанций и отдельных наблюдательных пунктов. На станциях будут установлены современные цифровые осциллографы и приборы измерения содержания гелия и радона, закуплены и смонтированы научные сейсмические станции российского и германского производства. Кроме этого, планируется создание 24 новых пунктов слежения за изменениями земной коры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.