Россия планирует создать военную базу в Азербайджане: американский эксперт

Баку, 18 сентября 2010, 02:20 — REGNUM  Политика "перезагрузки" американо-российских отношений и реверансы Администрации Барака Обамы Москве обернулись односторонними уступками США России. Таково мнение американского эксперта из Института стратегических исследований Армейского военного колледжа США Стефена Бланка, сообщает contakt.az. "Действия России показывают, что в действительности реверансы США Кремлю привели к односторонним уступкам США своих интересов России", - сказал Бланк, выступая на конференции 15 сентября в Институте Джона Хоппкинса.

Он в частности, указал на "строительство Россией на оккупированных территориях Грузии 5 военных баз, вопреки соглашению о прекращении огня". На его взгляд, Россия, расширяя военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, намерена усиливать давление на Грузию. Эксперт расценил пролонгацию сроков пребывания российской военной базы в Гюмри фактически как "военный пакт" между РФ и Арменией. "Продление сроков пребывания базы ВМФ РФ на Украине и свержение непокорного Кремлю Бакиева в Киргизии стали месиджем того, что Россия является жандармом на пространстве СНГ", - считает Бланк. На его взгляд, Администрация Буша принципиальнее отстаивала интересы США в отношениях с Россией.

Говоря об "агрессивных устремлениях" России, Бланк особо акцентировал внимание на Азербайджане. "По некоторым данным, Россия хочет создать военную базу в Азербайджане. Россия желает продлить на неопределенное время договор об аренде Габалинской РЛС, играть большую роль в азербайджанской экономике", - считает Бланк. Но больше всего, Россия желает ввести Азербайджан в свою Каспийскую энергетическую орбиту. Россия видит в Азербайджане главное препятствие для установления контроля над энергетическими коридорами на южном фланге, считает американский эксперт.

"С этой целью Кремль продолжает оказывать давление на Азербайджан и стремится оставить его без союзников. В таком случае, США должны ответить России и установить заслон ее гегемонистским амбициям", - сказал Бланк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.