Филат: Китай поможет Молдавии преодолеть "винную" зависимость от России

Кишинёв, 18 сентября 2010, 01:55 — REGNUM  Одним из важнейших результатов официального визита правительственной делегации Молдавии в Китай является договоренность о неограниченном экспорте молдавской винодельческой продукции на китайский рынок. Об этом заявил 17 сентября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Пекин премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Филата, договоренность с Пекином исключает зависимость страны от единственного рынка сбыта винодельческой продукции, что сделает молдавских производителей менее уязвимыми. "Сейчас на европейском и китайском рынках наблюдается рост потребления винодельческой продукции. И Молдавия должна быть на них активно представлена", - заявил Владимир Филат.

Стоит отметить, что до сих пор почти весь экспорт молдавской винодельческой продукции был ориентирован на Россию. Однако в последние месяцы Роспотребнадзор выявил большое количество крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Глава ведомства Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина. А в августе Роспотребнадзор выявил еще 17, 6 тыс. литров молдавского вина, не соответствующего гигиеническим нормативам.

Проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт винодельческой продукции из Молдавии - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.