"ИНТЕКО": претензии по участкам на западе Москвы безосновательны

Москва, 17 сентября 2010, 20:38 — REGNUM  На 5 октября назначено предварительное заседание арбитражного суда по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом к ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которого является Елена Батурина, об истребовании принадлежащего акционерному обществу земельного участка на западе Москвы площадью 16,387 га, сообщили в пресс-службе компании.

"ЗАО Территориальная дирекция "Сетуньская" владеет участком 24,4 га, который зарегистрирован, и имеет конкретный кадастровый номер. В своем иске федеральное агентство указывает точно такой же кадастровый номер участка, однако - совершенно другой площади, не приводя при этом ни его описания, ни конкретных границ. В Едином реестре прав также не зарегистрировано никаких участков в этом районе площадью 16,387 га. В 2004 г. Росимущество уже обращалось в арбитражный суд к собственнику земельного участка ЗАО Территориальная дирекция "Сетуньская" с иском о признании своих прав собственности на земельный участок 24.4 га. Однако, в процессе судебного заседания, когда стали очевидными незаконность требований Росимущество, оно отказалось от иска. В связи стоит отметить то, что в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ тождественный иск тем же заявителем подан быть не может" - подчеркнул директор Департамента внешних коммуникаций ЗАО "ИНТЕКО" Геннадий Теребков.

"Для понимания очевидной неправомерности выдвинутых требований достаточно привести следующий факт. Указ Президента РФ "О вопросах размещения иностранных представительств" был издан в ноябре 1993 г., причем в Указе никаких конкретных границ резервируемых для посольств участков и их адресные ориентиры не указывались. Территории, принадлежащие в настоящее время ЗАО "ТД "Сетуньская", не могли входить в резервируемые земли, так как еще до издания данного Указа они были в частной собственности АОЗТ Матвеевского, у которого в 2003 году данные земли и приобрела компания Елены Батуриной". Дальнейшие комментарии уже могут быть излишни", - уточнил Теребков.

"За все семь лет собственнику земельного участка - ЗАО "ТД "Сетуньская" - ни разу не поступало обращений от госструктур об изъятии земельных участков для выполнения международных гособязательств. Мероприятий по изъятию участка у предыдущего собственника - АОЗТ "Матвеевское"- с момента издания в 1993 году Указа также не проводилось", - добавил Теребков.

"В целом, сложившаяся ситуация может быть оценена как попытка переложить ответственность за 17-летнюю бездеятельность сотрудников государственных структур на субъекта предпринимательской деятельности", - резюмировал Теребков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.