Вопрос Закаева - вызов для польского МИД: Александр Квасьневски

Варшава, 17 сентября 2010, 16:23 — REGNUM  Экс -президент Польши Александр Квасьневски назвал вопрос разыскиваемого Россией по обвинению в терроризме Ахмеда Закаева "щепетильным и сложным".

В беседе с TOK FM Квасьневски заявил, что это вопрос не из легких, поскольку "в повестке стратегии нашего правительства есть вопрос о нормализации отношений с Россией, а с другой стороны Польша является страной, которая вот уже 20 лет действует в соответствии с ценностями, которые легли в основу нашей трансформации".

Квасьневски имеет в виду политические и гражданские свободы. Экс-президент подчеркнул, что вопрос Закаева будет трудным вызовом для польского МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская полиция задержала разыскиваемого Россией террориста Ахмеда Закаева утром 17 сентября в момент, когда он направлялся в польскую прокуратуру. Ахмед Закаев прибыл в Польшу с целью участия в ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа, который начался накануне в пригороде Варшавы в Пултуске. По прибытию он заявил, что намерен сегодня утром явиться в прокуратуру. Ожидается, что его могут выпустить под залог.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обратила внимание на сообщение о подготовке "Всемирного чеченского конгресса" на польской территории и о том, что в нем планируют участие некоторые люди, которые находятся в международном розыске". По его словам, Россия привлекла внимание польских властей к этому факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.