Экономическая сторона проекта ТАПИ уходит на второй план - Бердымухамедов

Ашхабад, 17 сентября 2010, 12:51 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле ответил на вопрос относительно реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) с учетом напряженной ситуации в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Бердымухамедов особо подчеркнул неоценимую роль, которую способна сыграть будущая газовая магистраль в деле укрепления мира и стабильности в регионе, и особенно, на афганской земле.

"Безусловно, экономические дивиденды для каждой из стран-участниц проекта очевидны. Однако, если быть внимательным к содержанию проводимых переговоров на высшем уровне между главами государств - Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, то можно сделать однозначный вывод, который наверняка уже сделали международные аналитики и политологи - экономическая сторона проекта ТАПИ уходит на второй план", - отметил глава Туркмении.

"Мы считаем, что именно процесс реализации проекта ТАПИ, став для народа Афганистана беспрецедентной по своему размаху программой строительства множества высокотехнологичных объектов, сопутствующих прокладке подобного грандиозного энергомоста, для сооружения и последующего обслуживания которых будет привлечена немалая часть трудовых ресурсов, послужит одним из тех прочных фундаментов, на которых установится политическая стабильность в стране. В том, что ТАПИ несет на афганскую землю мир и созидание, убеждены все страны-участницы проекта", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время идет подготовка к проведению в Ашхабаде заседания экспертов технической рабочей группы и Руководящего комитета на уровне отраслевых министров стран, участвующих в проекте ТАПИ, а также представителей Азиатского банка развития, в ходе которых будет уточнен конкретный механизм строительства новой энергетической магистрали (общая протяженность - около 1700 километров, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа в год). Окончательный же его вариант вместе с проектами соответствующих документов, будет представлен Ашхабадскому саммиту в верхах, намеченному на декабрь 2010 года в четырехстороннем формате. Кроме того, Туркмения выражает готовность принять участие в разведке и освоении нефтегазовых месторождений Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.